Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARCOVERDE, Ana Cristina Brito-
dc.contributor.author: SILVA, Juliana de Araújo Moscoso-
dc.date.issued: 2025-07-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana de Araujo Moscoso. Instrumentalidade do/no Serviço Social na área sociojurídica: possibilidades, limites e desafios da prática profissional no Tribunal de Justiça, do Poder Judiciário. 2025. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A dissertação apresenta os resultados da pesquisa Racionalidade, Instrumentalidade e Prática Profissional do Serviço Social na interface com o Direito no Tribunal de Justiça (TJ), do Poder Judiciário, dentro do sistema capitalista monopolista. Tem como fio condutor o debate da categoria instrumentalidade desenvolvido nos estudos de Yolanda Guerra, numa perspectiva crítico-dialética e apoiada nas obras de Karl Marx e Georg Lukács. A autora considera a instrumentalidade como uma mediação para a prática profissional, pela práxis, que possibilita a projeção em sua consciência, a intencionalidade antes mesmo de sua realização e a partir disto a escolha do meio como fazer, de mobilizar os instrumentos e as técnicas necessárias, orientados para o alcance da finalidade pretendida, dentro das circunstâncias possíveis. Problematiza-se qual a racionalidade instrumentalizada na prática profissional do Serviço Social no Tribunal de Justiça, em suas respostas e estratégias de intervenção nas expressões da questão social. Tem como objetivo geral desvendar a racionalidade instrumentalizada nas respostas e estratégias de intervenção profissional do Serviço Social no Tribunal de Justiça. Os objetivos específicos são: debater a interface do Direito e do Serviço Social dentro do sistema capitalista; resgatar a trajetória de inserção e a requisição do(a) assistente social no TJ; analisar a produção de conhecimento pelo Serviço Social sobre a prática profissional no TJ, a partir dos trabalhos publicados pelos(a) assistentes sociais nos acervos dos Anais do X ao XVII Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS); desvelar as possibilidades, os limites e os desafios da prática profissional do Serviço Social no TJ. O estudo fundamenta-se no método histórico- dialético, que utiliza as categorias da universalidade, particularidade e singularidade para analisar as contradições e mediações da realidade numa aproximação da totalidade social, reveladas nas possiblidades, limites e desafios da prática profissional. O percurso metodológico realizou-se pela pesquisa bibliográfica, de cunho qualitativo, no acervo dos Anais do X ao XVII CBAS, cuja amostragem por aplicação de filtros totalizou a seleção de 19 trabalhos. Entre os achados da pesquisa, destacam-se a autonomia (relativa) do(a) assistente social na elaboração e escolha dos instrumentos e técnicas de intervenção profissional, voltada majoritariamente para fundamentar o estudo, laudo e parecer social, bem como o campo de tensão entre as demandas do TJ e as demandas da profissão, dentro das correlações de forças desse espaço sócio-ocupacional. Os textos coletados revelaram a condição de trabalhador(a) assalariado(a) e o protagonismo do(a) assistente social no compromisso com a fundamentação e formação profissional, voltadas à direção dos valores e dos princípios do Projeto Ético-Político Profissional. As análises e interpretações da pesquisa permitiram considerar que a prática profissional no TJ requer ultrapassar o imediatismo do cotidiano profissional e a apresentação fragmentada e individualizada do fenômeno social trazido nos autos dos processos judiciais, numa atuação que relata a finalidade da garantia do acesso aos direitos sociais, dentro do contexto de judicialização das expressões da questão social, regressão de direitos e criminalização da pobreza. A racionalidade desvendada na pesquisa é resultado da articulação das dimensões da formação, pela instrumentalidade do/no Serviço Social, na perspectiva da relação entre a teoria e prática, pela práxis, permeada na razão crítico-dialética.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Instrumentalidade
dc.subject: Judiciário
dc.title: Instrumentalidade do/no Serviço Social na área sociojurídica : possibilidades, limites e desafios da prática profissional no Tribunal de Justiça, do Poder Judiciário
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This dissertation presents the results of the research Rationality, Instrumentality and Professional Practice of Social Work in the Interface with Law in the Court of Justice, of the Judiciary, within the monopoly capitalist system. Its guiding thread is the debate on the category of instrumentality developed in the studies of Yolanda Guerra, from a critical-dialectical perspective and supported by the works of Karl Marx and Georg Lukács. The author considers instrumentality as a mediation for professional practice, through praxis, which enables the projection in its consciousness, the intentionality even before its realization and from this the choice of the means how to do it, to mobilize the necessary instruments and techniques, oriented towards the achievement of the intended purpose, within the possible circumstances. The article discusses the instrumentality in the professional practice of Social Work in the Court of Justice- TJ, in its responses and intervention strategies in the expressions of the social issue. Its general objective is to unveil the instrumentality in the responses and strategies of professional intervention of Social Work in the Court of Justice. The specific objectives are: to discuss the interface between Law and Social Services within the capitalist system; to recover the trajectory of insertion and the requisition of Social Workers in the TJ; to analyze the production of knowledge by Social Services about professional practice in the TJ, based on the works published by Social Workers in the collections of the Annals of the X to XVII Brazilian Congress of Social Workers (CBAS); to reveal the possibilities, limits and challenges of the professional practice of Social Services in the TJ. The study is based on the historical-dialectical method, which uses the categories of universality, particularity and singularity to analyze the contradictions and mediations of reality in an approximation to the social totality, revealed in the possibilities, limits and challenges of professional practice. The methodological approach was carried out through qualitative bibliographic research, along with the collection of Annals from the X to the XVII CBAS's, whose sampling by application of filters totaled the selection of 19 works. Among the research findings, the (relative) autonomy of the Social Worker in the elaboration and choice of instruments and techniques of professional intervention stand out, mainly aimed at substantiating the study, report and social opinion, as well as the field of tension between the demands of the TJ and the demands of the profession, within the correlations of forces of this socio-occupational space. They revealed the condition of salaried worker and the protagonism of the Social Worker in the commitment to the foundation and professional training, focused on the direction of the values and principles of the Professional Ethical- Political Project. The analyses and interpretations of the research allowed us to consider that professional practice in the TJ requires overcoming the immediacy of the professional routine and the fragmented and individualized presentation of the social phenomenon brought up in the records of the legal proceedings, in an action that relates the purpose of guaranteeing access to social rights, within the context of judicialization of the expressions of the social issue, regression of rights and criminalization of poverty. The rationality revealed in the research is the result of the articulation of the dimensions of training, through the instrumentality of/in Social Service, from the perspective of the relationship between theory and practice, through praxis, permeated by critical-dialectical reason.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Juliana de Araujo Moscoso Silva.pdf1,96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons