https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66054
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Germannya D Garcia de Araujo | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Natanael Matias de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Natanael Matias de. Materioteca digital do Centro Acadêmico do Agreste: primeiros passos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Design - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru-PE, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este memorial descreve a motivação e a estratégia para a criação da primeira Materioteca Digital do Centro Acadêmico do Agreste (CAA) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) vinculada ao Núcleo de Design e Comunicação. O objetivo foi propor um espaço virtual do tipo catálogo técnico dos materiais disponíveis na materioteca física do CAA visando distribuir as informações sobre os materiais aos estudos acadêmicos nas áreas de design, arquitetura e engenharias, bem como ao setor produtivo. O catálogo físico inicial contém cinquenta (50) amostras de Pedras Ornamentais naturais e sintéticas. O método de design deste estudo adaptou as etapas metodológicas de Löbach (2001) com as estratégias para projetar experiências em interfaces de aplicações de Garrett (2003), alinhando-se ao design centrado no usuário de Donald Norman (2008). O desafio foi transpor as informações técnicas já mapeadas da Materioteca física proposta por Pedrosa (2024) para um protótipo digital da MaterioteCAA. A validação da experiência do usuário foi realizada através de um questionário online proposto por Brooke, J. (1996), avaliou 28 pessoas voluntárias, na navegação e experiência de uso do protótipo, por meio de uma série de 12 perguntas para entender a perspectiva do usuário sobre a interface do protótipo. O protótipo digital foi refinado e mesmo sendo uma versão primária tem potencial para pesquisas na área de materiais no Agreste Pernambucano uma vez que pode ser operado por não especialistas em web design. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | Materioteca | pt_BR |
| dc.subject | Protótipo digital | pt_BR |
| dc.title | Materioteca digital do Centro Acadêmico do Agreste: primeiros passos. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This report describes the motivation and strategy behind the creation of the first Materioteca Digital of the Centro Acadêmico do Agreste (CAA) at the Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), linked to the Núcleo de Design e Comunicação. The aim was to propose a virtual space, in the form of a technical catalog, for the materials available in the CAA’s physical materioteca, with the purpose of distributing information about these materials to academic studies in the fields of design, architecture, and engineering, as well as to the productive sector. The initial physical catalog contains fifty (50) samples of both natural and synthetic Pedras Ornamentais. The design method of this study adapted the methodological steps of Löbach (2001) with the strategies for designing application interface experiences by Garrett (2003), in alignment with Donald Norman’s (2008) user-centered design approach. The challenge was to transpose the technical information already mapped in the physical materioteca proposed by Pedrosa (2024) into a digital prototype of the MaterioteCAA. The validation of the user experience was carried out through an online questionnaire proposed by Brooke (1996), which evaluated 28 volunteers in their navigation and use of the prototype, through a series of 12 questions aimed at understanding the users’ perspectives on the prototype interface. The digital prototype was refined and, even as a primary version, shows potential for research in the field of materials in the Agreste region of Pernambuco, since it can be operated by non-specialists in web design. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Desenho de Projetos | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Design | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAA-ND): TCC - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Natanael Matias de Lima.pdf | 6.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons