https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66057
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MOURA, Klebson Humberto de Lucena | - |
dc.contributor.author | GOMES, Leticia Monteiro | - |
dc.date.issued | 2025-08-19 | - |
dc.date.submitted | 2025-09-09 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Letícia Monteiro. Título: Análise da participação da população brasileira no mercado financeiro entre os períodos de 2019-2023 à luz da economia comportamental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | O brasileiro tem uma relação singular e profundamente enraizada com o dinheiro, marcada pela dificuldade em poupar e gerir o orçamento, influenciada por vários fatores macroeconômicos, mas também comportamentais. Nos últimos anos, houve um aumento notável na participação dos brasileiros no mercado financeiro, especialmente entre a classe C, refletindo uma maior democratização dos investimentos. Esse movimento está associado a uma crescente conscientização sobre finanças pessoais e ao fácil acesso à informação. O estudo busca compreender como a economia comportamental influencia as decisões financeiras individuais, analisando aspectos como vieses cognitivos, heurísticas e fatores psicológicos que moldam o comportamento dos investidores. A partir de uma abordagem qualitativa, serão explorados os elementos que direcionam a maneira como os brasileiros lidam com o dinheiro e participam do mercado financeiro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Economia comportamental | pt_BR |
dc.subject | Decisões financeiras | pt_BR |
dc.subject | Investimentos | pt_BR |
dc.subject | Vieses cognitivos | pt_BR |
dc.title | Análise da participação da população brasileira no mercado financeiro entre os períodos de 2019-2023 à luz da economia comportamental. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Brazilians have a unique and deeply rooted relationship with money, marked by difficulties in saving and managing their budget, influenced by various macroeconomic and behavioral factors. In recent years, there has been a notable increase in Brazilian participation in the financial market, especially among the middle class, reflecting greater democratization of investments. This movement is associated with growing awareness of personal finance and easy access to information. This study aims to understand how behavioral economics influences individual financial decisions by analyzing aspects such as cognitive biases, heuristics, and psychological factors that shape investor behavior. Through a qualitative approach, these elements will be discussed as a way to understand how Brazilians handle money and engage in the financial market. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |