Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Karina Correia da-
dc.contributor.author: Bezerra, Maria Poliana Ramos-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-09-18-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Maria Poliana Ramos Bezerra. Efeitos da adição de colágeno hidrolisado na formulação de linguiça cozida e defumada tipo calabresa. Graduação em Nutrição - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstractimigrantes italianos, que trouxeram a técnica de embutidos para conservar carnes em regiões sem refrigeração, como a Amazônia. A indústria de alimentos busca constantemente inovar para atender a um mercado cada vez mais exigente, e o uso de proteínas essenciais como o colágeno é uma das formas de fazer isso, contribuindo para melhorar a textura de carnes e derivados. Este trabalho investigou os efeitos da adição de colágeno hidrolisado em linguiça cozida e defumada tipo calabresa, com o objetivo de avaliar seus impactos nas características físico-químicas e tecnológicas do produto ao longo do armazenamento. Trata-se de um estudo experimental com abordagem quantitativa, no qual foram analisadas duas formulações, uma Padrão e outra com adição de 1% de colágeno hidrolisado bovino (Amostra 1). Foram realizadas análises de pH, atividade de água, temperatura, teor de proteína, gordura, umidade e liberação de líquido durante 75 dias de vida de prateleira. Os resultados indicam que a amostra com colágeno bovino e proteína de soja apresentou uma redução significativa na atividade de água (de 0,95 para 0,94), acompanhada de liberação de líquido notavelmente menor de apenas 0,33% em comparação com 1,25% na amostra Padrão. Além disso, os resultados mostraram que a umidade variou de 57,39 a 60,58%, ligeiramente acima do limite máximo estabelecido (≤ 60%). O teor de gordura apresentou valores entre 14,41 e 17,04%, bem abaixo do limite máximo permitido (≤ 35%). Já o teor de proteína esteve entre 15,57 e 15,59%, atendendo ao requisito mínimo (≥ 14%). A análise estatística confirmou diferenças significativas entre os grupos, especialmente no que se refere à retenção de água, reforçando os efeitos observados no comportamento das amostras. Em relação ao pH, a amostra 1, observou-se uma queda no pH, de 6,79 para 5,89, ao longo de um período de 75 dias. Conclui-se que a adição de colágeno hidrolisado representa uma estratégia viável e promissora para a indústria de alimentos, contribuindo para a redução da liberação de líquidos, diminuição da atividade de água, maior rendimento e vida útil após a cocção. Além disso, agrega valor nutricional e tecnológico ao produto, apresentando potencial de inovação no desenvolvimento de embutidos cárneos reformulados.
dc.language.isopor
dc.subject: Produtos cárneos
dc.subject: Embutidos
dc.subject: Vida de prateleira
dc.subject: Propriedades tecnológicas
dc.title: Efeitos da adição de colágeno hidrolisado na formulação de linguiça cozida e defumada tipo calabresa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Nunes, José Sanderson da Costa-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractximmigrants, who introduced the technique of curing meats as a preservation method in regions without refrigeration, such as the Amazon. The food industry constantly seeks innovation to meet an increasingly demanding market, and the use of essential proteins such as collagen is one way to achieve this, contributing to improved texture in meat and meat products. This study investigated the effects of adding hydrolyzed collagen to cooked and smoked Calabrese-type sausage, with the aim of evaluating its impacts on the physicochemical and technological characteristics of the product during storage. It is an experimental study with a quantitative approach, in which two formulations were analyzed: a Standard sample and another with the addition of 1% bovine hydrolyzed collagen (Sample 1). Analyses of pH, water activity, temperature, protein content, fat, moisture, and liquid release were performed over 75 days of shelf life. The results indicate that the sample with bovine collagen and soy protein showed a significant reduction in water activity (from 0.95 to 0.94), accompanied by a notably lower liquid release of only 0.33%, compared to 1.25% in the Standard sample. In addition, the results showed that moisture ranged from 57.39% to 60.58%, slightly above the established maximum limit (≤ 60%). Fat content ranged between 14.41% and 17.04%, well below the maximum limit allowed (≤ 35%). Protein content was between 15.57% and 15.59%, meeting the minimum requirement (≥ 14%). Statistical analysis confirmed significant differences between the groups, especially regarding water retention, reinforcing the observed effects in sample behavior. As for pH, in Sample 1, a decrease was observed from 6.79 to 5.89 over a 75-day period. It can be concluded that the addition of hydrolyzed collagen represents a viable and promising strategy for the food industry, contributing to reduced liquid release, decreased water activity, higher yield, and extended shelf life after cooking. Furthermore, it adds nutritional and technological value to the product, showing innovation potential in the development of reformulated meat sausages.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Agrárias::Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Poliana Ramos Bezerra.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-09-19
573.35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons