https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66063
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BELCHIOR, Maria Helena Cavalcanti da Silva | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Luiz Eduardo Andrade | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Vanessa Nayra dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Eduardo Andrade; LIMA, Vanessa Nayra dos Santos. Faces do Rock: um estudo dos perfis de frequentadores de festivais de Rock em Pernambuco no ano de 2024. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O turista musical é caracterizado por buscar festivais e shows com o objetivo de vivenciar experiências autênticas e de alta qualidade, diferenciando-se do turista de massa tradicional, cujo interesse geralmente se volta para atrações mais convencionais e em contextos padronizados. Desse modo, para a compreensão deste estudo, o foco se estabeleceu em caracterizar o perfil de frequentadores de festivais de Rock em 2024 no estado de Pernambuco, assim como seus comportamentos e preferências. Portanto, a pesquisa, de análise quantitativa e caráter exploratório-descritivo, foi realizada através de uma coleta de dados com a aplicação de um formulário online, enviado aos frequentadores desses festivais, obtendo uma amostragem final de 324 respostas válidas, que contribuiu para a construção do perfil desses participantes. Sendo possível essa identificação, com base na cidade em que reside, seu nível de escolaridade, o quanto gastou, para quais festivais foi naquele ano, motivações e serviços indispensáveis para retornar a comparecer nesses eventos. Os resultados evidenciam o papel ativo do frequentador desses festivais dentro do gênero musical, destacando seus efeitos sociais, simbólicos e econômicos. Assim, compreender o turista musical como protagonista desses movimentos é essencial para o fortalecimento e a sustentabilidade do segmento no cenário turístico atual. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Turismo Musical | pt_BR |
| dc.subject | Festivais | pt_BR |
| dc.subject | Rock | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Frequentadores | pt_BR |
| dc.title | Faces do Rock: um estudo dos perfis de frequentadores de festivais de Rock em Pernambuco no ano de 2024 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Music tourists are characterized by seeking out festivals and concerts with the goal of experiencing authentic, high-quality experiences, unlike traditional mass tourists, whose interest generally focuses on more conventional attractions and standardized contexts. Therefore, to understand this study, the focus was on characterizing the profile of Rock festival attendees in 2024 in the state of Pernambuco, as well as their behaviors and preferences. Consequently, the research, using quantitative and exploratory-descriptive analysis, was conducted through data collection using an online form sent to those attendees, yielding a final sample of 324 valid responses, which contributed to the construction of these participants' profiles. This identification was possible based on the city they live in, their level of education, how much they spent, which festivals they attended that year, and the motivations and essential services they needed to return to these events. The results highlight the active role of festival attendees within the musical genre, highlighting its social, symbolic, and economic effects. Understanding the music tourist as a protagonist of these movements is essential for the strengthening and sustainability of the segment in the current tourism scenario. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Turismo | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Turismo | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |