https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66065
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA, Májory Karoline Fernandes de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | SACRAMENTO, Felipe Francisco | - |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | SACRAMENTO, Felipe Francisco. Análise de possíveis bases epistemológicas do conceito de informação na Ciência da Informação: um recorte no GT-1 do ENANCIB (2022-2023). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Investiga o conceito de informação à luz de aspectos epistemológicos. Objetiva identificar as perspectivas epistemológicas sobre o conceito de Informação discutidas no GT 1 do Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Ciência da Informação. Especificamente, a) identificar as principais bases do campo da epistemologia para análise do conceito de informação; b) elaborar categorias teóricas para análise das principais bases epistemológicas identificadas; c) propor uma correlação de bases epistemológicas aos conceitos de informação discutidos no GT-1 do evento em 2022 e 2023; d) mostrar os pontos convergentes e divergentes teoricamente e entre as categorias identificadas. Metodologicamente, divide-se em quatro etapas: a) coleta de dados: coleta dos artigos no GT1 do ENANCIB entre os anos de 2003 a 2023 (401 produções); b) Organização da informação: construção de uma planilha eletrônica com informações sobre as obras: autor, título, link de acesso ao trabalho completo; c) análise de dados: construção de gráficos de autoria e produção por evento ao longo do tempo; d) análise de conteúdo: elaboração das categorias com base no referencial teórico visando aspectos epistemológicos. Foi possível identificar e analisar os autores mais produtivos no evento ao longo de 20 anos (2003-2023), entre eles, destacam-se Edivânio Souza (n=23), Gustavo Saldanha (23), Maria Nélida (15) e Isa Freire (14). As bases epistemológicas correlacionadas ao conceito de informação são seis categorias, sendo elas: teoria crítica (n=11); subjetivismo (7); realismo (5); empirismo (5); idealismo (2); ceticismo (1). Conclui-se percebendo a possibilidade de organização conceitual da informação, bem como os céus também foram um caos, a informação encontra-se em cenário semelhante. Explicita a importância de especificar a informação que se utiliza a fim de precisá-la conceitualmente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia da Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | análise da produção científica brasileira no Grupo de trabalho 1 do Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Ciência da Informação (ENANCIB) | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Fundamentos de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Conceitos de informação | pt_BR |
| dc.title | Análise de possíveis bases epistemológicas do conceito de informação na Ciência da Informação: um recorte do GT-1 do ENANCIB (2022-2023) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | It investigates the concept of information in the light of epistemological aspects. It aims to identify the epistemological perspectives on the concept of Information discussed in Work Group 1 of Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Ciência da Informação. Specifically, a) to identify the main bases in the field of epistemology for analyzing the concept of information; b) to develop theoretical categories for analyzing the main epistemological bases identified; c) to propose a correlation of epistemological bases to the concepts of information discussed in Work Group-1 of the event in 2022 and 2023; d) to show the converging and diverging points theoretically and between the categories identified. Methodologically, it is divided into four stages: a) data collection: collection of articles in GT1 of event between 2003 and 2023 (401 productions); b) organization of information: construction of an electronic spreadsheet with information on the works: author, title, link to access the complete work; c) data analysis: construction of graphs of authorship and production by event over time; d) content analysis: elaboration of categories based on the theoretical framework aiming at epistemological aspects. It was possible to identify and analyze the most productive authors in the event over 20 years (2003-2023), including Edivânio Souza (n=23), Gustavo Saldanha (23), Maria Nélida (15) and Isa Freire (14). The epistemological bases correlated with the concept of information are six categories: critical theory (n=11); subjectivism (7); realism (5); empiricism (5); idealism (2); skepticism (1). We conclude by realizing the possibility of conceptual organization of information, just as the skies were also in chaos, information is in a similar scenario. It explains the importance of specifying the information that is used in order to clarify it conceptually. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1783-1279 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Biblioteconomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Felipe Francisco Sacramento.pdf Artículo embargado hasta 2026-08-04 | 1,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons