Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SCHRÖDER, Peter-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Gabriela Reis da-
dc.date.issued: 2025-07-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Gabriela Reis da. Agroecologia e saberes locais: estratégias de conservação de sementes crioulas no Polo da Borborema, Paraíba. 2025. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga os saberes locais das famílias agricultoras do Polo da Borborema, no estado da Paraíba, e sua contribuição para a preservação de sementes crioulas, destacando a agroecologia como eixo central de práticas, resistência e identidade cultural. Com o objetivo de compreender como esses saberes sustentam a conservação das sementes e a resiliência dos sistemas agrícolas, a pesquisa adota uma abordagem etnográfica, utilizando observação participante e entrevistas em profundidade nos municípios paraibanos de Areial, Queimadas, Remígio e Esperança. Os resultados revelam que os saberes locais, enraizados na memória biocultural, integram técnicas de seleção e armazenamento de sementes, como feijão gogotuba e milho, adaptadas ao semiárido. A auto-organização em bancos comunitários e eventos como a 16a Marcha pela Vida das Mulheres, em 2025, fortalece a conservação coletiva, enquanto a campanha “Não Planto Transgênicos Para Não Apagar Minha História” reflete a resistência à transgenia e à Revolução Verde, que ameaçam a agrobiodiversidade e a soberania alimentar. As sementes da paixão, como milho e feijão, transcendem a função agrícola, simbolizando identidade e luta contra a homogeneização. O papel estruturante da agroecologia, articulando biodiversidade, coletividade e mobilização política foi um achado inesperado. A pesquisa sugere que a agroecologia no Polo da Borborema é um modelo de sustentabilidade, mas enfrenta desafios como a continuidade geracional e a necessidade de políticas públicas. Futuros estudos devem explorar a integração com políticas como o Programa de Aquisição de Alimentos Sementes e a participação da juventude para consolidar essas práticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saberes locais
dc.subjectagroecologia
dc.subjectguardiãs de sementes crioulas
dc.subjectantropologia rural
dc.subjectpesquisa etnográfica
dc.title: Agroecologia e saberes locais : estratégias de conservação de sementes crioulas no Polo da Borborema, Paraíba
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This dissertation examines the local knowledge of farming families in the Polo da Borborema, Paraíba, Brazil, and its role in preserving creole seeds, emphasizing agroecology as a central axis of practices, resistance, and cultural identity. Aiming to understand how such knowledge supports seed conservation and the resilience of agricultural systems, the study employs an ethnographic approach, utilizing participant observation and in-depth interviews in the municipalities of Areial, Queimadas, Remígio, and Esperança. The findings reveal that local knowledge, rooted in biocultural memory, integrates seed selection and storage techniques, such as for gogotuba beans and maize, adapted to the semi-arid environment. Collective organization through community seed banks and events like the 16th March for Women’s Lives and Agroecology in 2025 strengthens collective conservation efforts, while the campaign “I Don’t Plant Transgenics to Preserve My History” reflects resistance to transgenics and the Green Revolution, which threaten agrobiodiversity and food sovereignty. The “seeds of passion,” such as maize and beans, transcend their agricultural function, symbolizing identity and resistance against homogenization. An unanticipated finding was the structuring role of agroecology, integrating biodiversity, collectivity, and political mobilization. The research suggests that agroecology in the Polo da Borborema serves as a model of sustainability but faces challenges such as generational continuity and the need for public policies. Future studies should explore integration with initiatives like the Seed Acquisition Program and youth engagement to consolidate these practices.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Gabriela Reis da Silva.pdf1.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons