https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66074
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Hilton Justino da | - |
| dc.contributor.author | MELO, Anna Fernanda Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Anna Fernanda Ferreira de Alves. Elaboração do protocolo de avaliação da sucção por ultrassonografia em bebês (PASUB). 2025. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A sucção nutritiva é uma atividade sensório-motora oral complexa, essencial para o crescimento e desenvolvimento adequado em bebês, esta atividade inclui a coordenação da sucção, deglutição e respiração e exige integridade estrutural e funcional da língua. Embora existam ferramentas que avaliam padrões de sucção típicos e atípicos em bebês, a avaliação é limitada, baseada em inspeção visual e com dedo enluvado, carecendo de precisão para mensuração biomecânica. A ultrassonografia tem se consolidado como uma ferramenta promissora para a avaliação funcional da língua durante a sucção em bebês, nos diferentes contextos de avaliação, especialmente durante a amamentação. Trata-se de um método avaliativo de imagem não invasivo, isento de radiação, de menor custo, permitindo a análise de imagens estáticas e dinâmicas em tempo real. Sua aplicação possibilita a coleta de dados e reprodutibilidade, contribuindo para a identificação de padrões típicos, variações funcionais e manifestações atípicas do movimento lingual e da musculatura envolvida na sucção. No entanto, as diferentes aplicações metodológicas dificultam a padronização dos resultados e protocolos, embora apresentem métodos robustos de avaliação e resultados significativos. Diante da relevância clínica e científica desse recurso, o presente estudo teve como objetivo elaborar um protocolo de avaliação ultrassonográfica da sucção em bebês. Trata-se de um estudo observacional dividido em duas etapas. A primeira consistiu em uma revisão de escopo, conforme diretrizes do Joanna Briggs Institute, com o objetivo de mapear as evidências sobre a ultrassonografia aplicada à avaliação da sucção em bebês. Foram considerados aspectos como posicionamento da díade, escolha do transdutor, parâmetros técnicos e marcadores anátomo-funcionais. A segunda etapa envolveu a elaboração do manual técnico para aplicação do protocolo e elaboração do protocolo de avaliação ultrassonográfica da sucção em bebês, fundamentado na literatura revisada e na experiência de especialistas em neonatologia e ultrassonografia. O manual técnico foi estruturado em três etapas: (1) preparo da díade e do ambiente; (2) calibração do equipamento, com ajustes individualizados e uso de transdutor micro convexo ou endocavitário (5–8,8 MHz); (3) orientação sobre o posicionamento da díade para aquisição de imagens nos planos sagital e coronal, em repouso e durante sucções nutritiva e não nutritiva; O protocolo foi estruturado em quatro etapas: (1) coleta de dados clínicos da díade mãe/bebê, com anamnese e avaliação funcional orofacial; (2) preparo da díade para aquisição de imagens nos planos sagital e coronal, em repouso e durante sucções nutritiva e não nutritiva; (3) análise morfométrica e cinemática da língua e músculos orais; (4) modelo padronizado de análise e laudo técnico. Espera-se que este protocolo contribua para a padronização da avaliação ultrassonográfica da sucção em bebês, ampliando a confiabilidade clínica, orientando decisões terapêuticas e promovendo a uniformização de estudos futuros na motricidade orofacial infantil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sucção | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.title | Elaboração do protocolo de avaliação da sucção por ultrassonografia em bebês (PASUB) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARTINELLI, Roberta Lopes de Castro | - |
| dc.contributor.advisor-co | ANDRADE, Rodrigo Alves de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nutritive sucking is a complex oral sensorimotor activity, essential for adequate growth and development in infants. This activity involves the coordinated action of sucking, swallowing, and breathing, and requires structural and functional integrity of the tongue. Although tools exist to assess typical and atypical sucking patterns in infants, current evaluation methods are often limited, relying on visual inspection and gloved finger palpation, thus lacking precision for biomechanical measurement. Ultrasonography has been established as a promising tool for the functional assessment of the tongue during sucking in infants, across various evaluation contexts, especially during breastfeeding. It is a non-invasive, radiation-free, and lower-cost imaging assessment method that allows for real-time static and dynamic image analysis. Its application enables data collection and reproducibility, contributing to the identification of typical patterns, functional variations, and atypical manifestations of tongue movement and the musculature involved in sucking. However, diverse methodological applications hinder the standardization of results and protocols, despite their robust evaluation methods and significant findings. Given the clinical and scientific relevance of this resource, the present study aimed to develop an ultrasound assessment protocol for sucking in infants. This observational study was divided into two stages. The first consisted of a scoping review, conducted according to Joanna Briggs Institute guidelines, to map the evidence on ultrasonography applied to sucking assessment in infants. Aspects such as dyad positioning, transducer selection, technical parameters, and anatomo-functional markers were considered. The second stage involved the development of a technical manual for protocol application and the ultrasound sucking assessment protocol for infants, based on the reviewed literature and the expertise of neonatology and ultrasonography specialists. The technical manual was structured in three stages: (1) preparation of the dyad and the environment; (2) equipment calibration, with individualized adjustments and the use of a micro-convex or endocavitary transducer (5–8.8 MHz); and (3) guidance on dyad positioning for image acquisition in sagittal and coronal planes, at rest and during nutritive and non-nutritive sucking. The protocol was structured in four stages: (1) collection of clinical data from the mother/infant dyad, including anamnesis and orofacial functional assessment; (2) dyad preparation for image acquisition in sagittal and coronal planes, at rest and during nutritive and non-nutritive sucking; (3) morphometric and kinematic analysis of the tongue and oral muscles; and (4) a standardized analysis model and technical report. It is expected that this protocol will contribute to the standardization of ultrasound assessment of sucking in infants, enhancing clinical reliability, guiding therapeutic decisions, and promoting the uniformity of future studies in infant orofacial motor skills. | pt_BR |