https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66076
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Marília de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | LUCENA, Danielle Vitória Nogueira de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Danielle Vitoria Nogueira de. Índice triglicerídeo-glicose (TyG) e sua associação a marcadores bioquímicos e antropométricos de risco à saúde em adolescentes com e sem excesso de peso. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O índice TyG tem se mostrado associado a desfechos cardiovasculares e metabólicos desfavoráveis em curto e longo prazos em adultos, em indivíduos com obesidade, mas entre crianças e adolescentes ainda é pouco explorado, principalmente entre aqueles sem excesso de peso. O objetivo foi avaliar a associação do índice TyG a marcadores bioquímicos e antropométricos de risco à saúde em adolescentes com e sem excesso de peso. Estudo transversal, resultado de dados secundários da terceira fase de uma coorte realizada com 213 adolescentes nascidos na Zona da Mata Sul de Pernambuco. Verificou-se a associação entre índice de massa corporal, percentual de gordura corporal, razão cintura-estatura, insulina, colesterol total, LDL, HDL e HOMA- IR inadequados e o índice TyG em adolescentes com e sem excesso de peso. A força da associação foi vista através das análises de correlação e razão de prevalência. O teste Qui-Quadrado de Pearson foi realizado e um nível de significância estatística menor que 5% foi adotado. Foram encontradas altas frequências de hipoalfalipoproteinemia (45,5%) e de alto percentual de gordura corporal (39,2%). Médias mais elevadas do TyG estiveram associadas a parâmetros antropométricos e bioquímicos inadequados: IMC, razão cintura-estatura, insulina, colesterol HDL, HOMA-IR (p<0,001) e gordura corporal (p=0,002). O TyG esteve correlacionado, diretamente, com IMC, razão cintura-estatura, insulina, colesterol total, LDL, percentual de gordura e HOMA-IR e, inversamente, com o HDL colesterol. Entre os adolescentes sem excesso de peso, médias maiores de TyG foram observadas entre aqueles com hiperinsulinemia, hipoalfalipoproteinemia e entre os resistentes à insulina através do HOMA-IR. O TyG mostrou-se associado a fatores de risco a saúde avaliados por meio de variáveis bioquímicas e antropométricas, mostrando ser uma boa ferramenta para análise de saúde em adolescentes, mesmo entre aqueles sem excesso de peso. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Índice triglicerídeo-glicose | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Resistência à insulina | pt_BR |
| dc.subject | Peso corporal ideal | pt_BR |
| dc.title | Índice triglicerídeo-glicose (TyG) e sua associação a marcadores bioquímicos e antropométricos de risco à saúde em adolescentes com e sem excesso de peso | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GONÇALVES, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The TyG index has been shown to be associated with unfavorable cardiovascular and metabolic outcomes in the short and long term in adults, in individuals with obesity, but among children and adolescents it is still little explored, especially among those without excess weight. The objective of this study was to evaluate the association of the TyG index with biochemical and anthropometric markers of health risk in adolescents with and without overweight. This was a cross-sectional study, resulting from secondary data from the third phase of a cohort conducted with 213 adolescents born in the Zona da Mata Sul region of Pernambuco. The association between body mass index, body fat percentage, waist-to-height ratio, insulin, total cholesterol, inadequate LDL, HDL and HOMA-IR and the TyG index was found in adolescents with and without overweight. The strength of the association was seen through correlation and prevalence ratio analyses. Pearson's Chi-square test was performed and a statistical significance level of less than 5% was adopted. High frequencies of hypoalphalipoproteinemia (45.5%) and high body fat percentage (39.2%) were found. Higher mean TyG was associated with inadequate anthropometric and biochemical parameters: BMI, waist-to-height ratio, insulin, HDL cholesterol, HOMA-IR (p<0.001) and body fat (p=0.002). TyG index was directly correlated with BMI, waist-to-height ratio, insulin, total cholesterol, LDL, fat percentage, and HOMA-IR and, inversely, with HDL cholesterol. Among non-overweight adolescents, higher mean TyG levels were observed among those with hyperinsulinemia, hypoalphalipoproteinemia, and among those resistant to insulin through HOMA-IR. The TyG was associated with health risk factors assessed through biochemical and anthropometric variables, proving to be a good tool for analyzing health in adolescents, even among those without excess weight. | pt_BR |