https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66078
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PEIXOTO, Décio Medeiros | - |
dc.contributor.author | REGO, Francylene Malheiros Macedo da Cunha | - |
dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
dc.identifier.citation | REGO, Francylene Malheiros Macedo da Cunha. Sensibilização alérgica em crianças sibilantes com síndrome de down. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde Translacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Distúrbios respiratórios são muito frequentes em crianças com síndrome de Down (SD), resultando em hospitalizações prolongadas e custos elevados para os sistemas de saúde. Dentre eles, sibilância recorrente é comum nesse grupo, embora a prevalência de asma diagnosticada seja considerada inferior à da população geral. A literatura aponta para baixos níveis de sensibilização alérgica na SD, embora não esclareça as razões desse fenômeno. Essa discrepância levanta questões cruciais, uma vez que profissionais de saúde frequentemente associam essas manifestações a asma, resultando na prescrição inadvertida de antialérgicos e anti-asmáticos para essa população. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar e comparar frequência e perfil de sensibilização alérgica em crianças sibilantes com e sem SD. Foram analisados retrospectivamente prontuários de 203 pacientes com sibilância recorrente, com idades entre 2 e 12 anos, dos quais 109 apresentavam SD (grupo caso) e 94 não tinham essa condição (grupo controle). Os resultados demonstraram uma prevalência menor de sensibilização alérgica em crianças com SD (6,4%) em comparação com o grupo controle (61,2%). A análise da associação entre sensibilização alérgica e SD em crianças com sibilância recorrente e/ou asma revelou que a SD atuou como um fator protetor, indicando que as crianças com SD tiveram 94% menos chance de serem sensibilizadas que as crianças sem SD. Além disso, observou-se que os níveis de eosinófilos e IgE total foram significativamente mais baixos no grupo com SD. O perfil alérgico dos indivíduos sensibilizados foi semelhante entre os grupos, sendo Dermatophagoides farinae o alérgeno mais encontrado. Os achados sustentam a hipótese de um fenótipo não alérgico de sibilância em crianças com SD e ressaltam a importância do manejo clínico individualizado, evitando tratamentos inapropriados. Esse estudo contribui para a compreensão dos fenótipos da sibilância na SD e enfatiza a importância de pesquisas adicionais nessa área, promovendo melhores abordagens na saúde respiratória dessa população. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Down | pt_BR |
dc.subject | Sensibilização alérgica | pt_BR |
dc.subject | Sibilância | pt_BR |
dc.subject | Alergia | pt_BR |
dc.subject | Pediatria | pt_BR |
dc.title | Sensibilização alérgica em crianças sibilantes com síndrome de down | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | AROUCHA, Marcilio Lins | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional | pt_BR |
dc.description.abstractx | Respiratory disorders are very common in children with Down syndrome (DS), resulting in prolonged hospitalizations and high costs for healthcare systems. Among them, recurrent wheezing is common in this group, although the prevalence of diagnosed asthma is considered lower than that of the general population. The literature points to low levels of allergic sensitization in DS, although it does not clarify the reasons for this phenomenon. This discrepancy raises crucial questions, as healthcare professionals often associate these manifestations with asthma, resulting in the inadvertent prescription of antihistamines and anti-asthmatics for this population. In light of this, this study aimed to evaluate and compare the frequency and profile of allergic sensitization in wheezing children with and without DS. Retrospective analyses were conducted on the medical records of 203 patients with recurrent wheezing, aged between 2 and 12 years, of which 109 had DS (case group) and 94 did not have this condition (control group). The results demonstrated a lower prevalence of allergic sensitization in children with DS (6.4%) compared to the control group (61.2%). The analysis of the association between allergic sensitization and DS in children with recurrent wheezing and/or asthma revealed that DS acted as a protective factor, indicating that children with DS had a 94% lower chance of being sensitized than children without DS. Additionally, it was observed that eosinophil levels and total IgE were significantly lower in the DS group. The allergic profile of sensitized individuals was similar between the groups, with Dermatophagoides farinae being the most commonly found allergen. The findings support the hypothesis of a non-allergic phenotype of wheezing in children with DS and highlight the importance of individualized clinical management, avoiding inappropriate treatments. This study contributes to the understanding of wheezing phenotypes in DS and emphasizes the importance of further research in this area, promoting better approaches to the respiratory health of this population. | pt_BR |