https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66081
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Rosângela Ferreira Frade de | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Filipe Paulino | - |
dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
dc.date.submitted | 2025-09-17 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Filipe Paulino. Padrões moleculares de NF-κB, Nrf2 e HIF-1α no infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST: uma revisão sistemática. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Apesar dos avanços no manejo das síndromes coronarianas agudas, o infarto agudo do miocárdio (IAM) permanece associado a elevada morbimortalidade, sendo suas respostas inflamatórias e adaptativas mediadas por fatores de transcrição chave. Neste trabalho, realizamos uma revisão sistemática seguindo as diretrizes PRISMA 2020 (protocolo registrado no PROSPERO) para investigar os padrões de expressão de NF‑κB, HIF‑1α e Nrf2 em pacientes adultos com IAM. NF-κB pode, no contexto imunológico, ser ativado pelo reconhecimento de padrões associados ao dano de corrente do infarto. Nrf2 está envolvido com a redução da morte celular por apoptose, pelo dano mitocondrial, além de sua ação inflamatória já bem documentada. HIF-1α envolve-se com a adaptação celular diante do contexto da hipóxia, trazendo às células uma plasticidade fisiológica maior em condições anormais. As buscas foram conduzidas nas bases PubMed, Embase e Lilacs/BVS, utilizando descritores relacionados a “myocardial infarction”, “transcription factors”, “risk stratification”, “NF‑κB”, “HIF‑1α” e “Nrf2”, não foram implementados filtros de data de publicação. Foram obtidos, após a pesquisa nas fontes de dados, 924 artigos que foram submetidos a remoções de duplicatas e uma subsequente seleção. A seleção dos artigos foi realizada em duas etapas: leitura do título e resumo e a leitura integral do artigo. Ambas as etapas foram feitas em duplo cego. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, estudos caso‑controle e coortes que avaliassem biomarcadores inflamatórios e de hipóxia em amostras humanas por biologia molecular. Quatro estudos atenderam aos critérios de elegibilidade. A avaliação de risco de viés (Jadad) revelou dois estudos com pontuações superiores a 3 (boa qualidade metodológica), enquanto outros dois com pontuação inferior a 3 (qualidade moderada a baixa, seguindo os padrões da escala). Concluímos que NF‑κB e HIF‑1α são marcadores significativos das respostas inflamatória e adaptativa no IAM devido à modulação do primeiro por intervenções como reabilitação cardíaca e eritropoietina e pela correlação do segundo com a magnitude da área infartada e com outros marcadores de proteção celular. Entretanto, a ausência de estudos sobre Nrf2 constitui uma lacuna crítica no entendimento dos mecanismos antioxidantes. Novas pesquisas poderiam incorporar a via Nrf2 para complementar a caracterização molecular do dano e do reparo pós‑IAM abrindo caminho para estratégias terapêuticas personalizadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Isquemia-reperfusão | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject | Hipóxia | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Estresse Oxidativo | pt_BR |
dc.title | Padrões Moleculares de NF-kB, NRF2 e HIF-1α no Infarto Agudo do Miocárdio com Supradesnivelamento do Segmento ST : Uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Thaysa Walleria de Aragão | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Despite advances in the management of acute coronary syndromes, acute myocardial infarction (AMI) remains associated with high morbidity and mortality, with its inflammatory and adaptive responses mediated by key transcription factors. In this study, we conducted a systematic review following PRISMA 2020 guidelines (protocol registered in PROSPERO) to investigate the expression patterns of NF-κB, HIF-1α, and Nrf2 in adult patients with AMI. NF-κB can, in the immunological context, be activated by the recognition of damage-associated molecular patterns resulting from infarction. Nrf2 is involved in reducing cell death by apoptosis and mitochondrial damage, in addition to its well-documented anti-inflammatory role. HIF-1α is associated with cellular adaptation to hypoxic conditions, providing greater physiological plasticity under abnormal circumstances. Searches were conducted in the PubMed, Embase, and Lilacs/BVS databases using descriptors related to “myocardial infarction,” “transcription factors,” “risk stratification,” “NF-κB,” “HIF-1α,” and “Nrf2,” with no publication date filters applied. A total of 924 articles were retrieved, underwent duplicate removal, and were subsequently screened. Article selection was performed in two stages: title and abstract screening, followed by full-text reading. Both stages were conducted in a double-blind manner. Randomized clinical trials, case–control studies, and cohort studies evaluating inflammatory and hypoxia biomarkers in human samples using molecular biology techniques were included. Four studies met the eligibility criteria. Risk of bias assessment (Jadad) revealed two studies with scores above 3 (good methodological quality), while two others scored below 3 (moderate to low quality according to the scale). We concluded that NF-κB and HIF-1α are significant markers of inflammatory and adaptive responses in AMI, due to modulation of the former by interventions such as cardiac rehabilitation and erythropoietin, and the correlation of the latter with infarct size and other markers of cellular protection. However, the absence of studies on Nrf2 represents a critical gap in understanding antioxidant mechanisms. Further research should incorporate the Nrf2 pathway to complement the molecular characterization of damage and repair post-AMI, paving the way for personalized therapeutic strategies. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Bioquímica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-4756-6741 | pt_BR |