https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66085
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARINHO, Patrícia Érika de Melo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Juliana Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Rodrigues da. Modulação autonômica da frequência cardíaca em pacientes com doença renal crônica em estágio conservador. 2025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença cardiovascular (DCV), principal causa de mortalidade em pacientes com doença renal crônica (DRC), apresenta alta prevalência mesmo antes da necessidade de terapia renal substitutiva, sendo agravada pela disfunção autonômica. A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) é uma ferramenta de avaliação da atividade autonômica. Entre os indicadores utilizados na análise da VFC, destaca-se o desvio padrão dos intervalos RR normais(SDNN), cuja redução sugere desequilíbrio autonômico, sendo associado ao risco de mortalidade. Nesse contexto, objetivamos avaliar a modulação autonômica da frequência cardíaca de indivíduos com DRC em tratamento conservador. Trata-se de um estudo transversal, realizado entre junho de 2024 e março de 2025 no Laboratório do Grupo de Pesquisa em Avaliação e Reabilitação Cardiorrespiratória (GECARE), da Faculdade de Fisioterapia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), em parceria com o Programa de Pós-graduação em Fisioterapia da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Foram incluídos pacientes com DRC, maiores de 18 anos, de ambos os sexos, acompanhados no ambulatório de Nefrologia do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho. Pacientes com transplante cardíaco, arritmias, bloqueios atrioventriculares, marcapasso ou limitações físicas foram excluídos. A amostra foi obtida por conveniência, com alocação pareada conforme o estágio da DRC (de 1 a 5 não dialítico - ND). Os dados coletados incluíram informações sociodemográficas, clínicas, antropométricas e hábitos de vida, obtidas por meio de prontuários. O nível de atividade física foi avaliado pelo questionário IPAQ (versão curta). A VFC foi registrada em repouso com uso do cardiofrequencímetro e os dados foram analisados no software Kubios HRV®. A análise considerou parâmetros do domínio do tempo (SDNN, RMSSD e média RR) e da frequência (LF e HF). A análise estatística foi realizada pelo software SPSS 20.0, adotando-se o nível de significância de p<0,05. Os pacientes apresentaram uma idade média de 53,4 anos, a maioria era do sexo feminino (57,3%), apresentava hipertensão arterial (61,3%), usava diuréticos (32%) e foi classificada como insuficientemente ativo pelo IPAQ (82,6%). A prevalência de SDNN abaixo do valor adotado foi de 96%. Os pacientes no menor percentil de SDNN tinham idade média mais elevada (p=0,02) e observou-se maior frequência de diabetes mellitus neste percentil (p=0,01). Diferenças significativas foram observadas para rMSSD (p=0,02) e RR médio (p=0,03) nos intervalos percentílicos de SDNN. Concluímos que pacientes com DRC em tratamento conservador, já nos estágios iniciais da doença, apresentam redução dos valores de SDNN obtidos na avaliação da VFC, o que indica disfunção autonômica cardíaca e maior risco cardiovascular. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | Doença cardiovascular | pt_BR |
| dc.subject | Disfunção autonômica | pt_BR |
| dc.title | Modulação autonômica da frequência cardíaca em pacientes com doença renal crônica em estágio conservador | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | REIS, Michel Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cardiovascular disease (CVD), the leading cause of mortality in patients with chronic kidney disease (CKD), is highly prevalent even before the need for renal replacement therapy, and is aggravated by autonomic dysfunction. Heart rate variability (HRV) is a tool for assessing autonomic activity. Among the indicators used in HRV analysis, the standard deviation of normal RR intervals (SDNN) stands out, a reduction in which suggests autonomic imbalance and is associated with mortality risk. In this context, we aimed to evaluate the autonomic modulation of heart rate in individuals with CKD undergoing conservative treatment. In this context, we aimed to evaluate the autonomic modulation of heart rate in individuals with CKD undergoing conservative treatment. This is a cross-sectional study conducted between June 2024 and March 2025 at the Laboratory of the Cardiorespiratory Assessment and Rehabilitation Research Group (GECARE), of the School of Physiotherapy of the Federal University of Rio de Janeiro (UFRJ), in partnership with the Postgraduate Program in Physiotherapy of the Federal University of Pernambuco (UFPE). The study included patients with CKD, over 18 years of age, of both sexes, followed at the Nephrology Outpatient Clinic of the Clementino Fraga Filho University Hospital. Patients with heart transplants, arrhythmias, atrioventricular blocks, pacemakers, or physical limitations were excluded. The sample was obtained by convenience, with paired allocation according to CKD stage (from 1 to 5 non-dialysis - ND). Data collected included sociodemographic, clinical, and anthropometric information, as well as lifestyle habits, obtained from medical records. Physical activity level was assessed using the IPAQ questionnaire (short version). HRV was recorded at rest using a heart rate monitor, and the data were analyzed using Kubios HRV® software. The analysis considered time domain parameters (SDNN, RMSSD, and mean RR) and frequency domain parameters (LF and HF). Statistical analysis was performed using SPSS 20.0 software, with a significance level of p<0.05. Patients had a mean age of 53.4 years, most were female (57.3%), had arterial hypertension (61.3%), used diuretics (32%), and were classified as insufficiently active by the IPAQ (82.6%). The prevalence of SDNN below the adopted value was 96%. Patients in the lowest SDNN percentile had a higher mean age (p=0.02), and a higher frequency of diabetes mellitus was observed in this percentile (p=0.01). Significant differences were observed for rMSSD (p=0.02) and mean RR (p=0.03) in the SDNN percentile ranges. We conclude that patients with CKD undergoing conservative treatment, already in the initial stages of the disease, present a reduction in SDNN values obtained in the HRV assessment, which indicates cardiac autonomic dysfunction and greater cardiovascular risk. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Juliana Rodrigues da Silva.pdf | 6.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons