https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66087
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FALLGATER, Claus | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Leonardo Amorim | - |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leonardo Amorim. Geologia aplicada a gestão de riscos em áreas urbanas: Estudo de taludes com ocupações vulneráveis próximo à obra linear. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Visando fornecer subsídios técnicos essenciais para projetos de engenharia e auxiliar na tomada de decisões dos gestores públicos, esta pesquisa avaliou detalhadamente o risco de escorregamentos no talude do Alto da Telha, em Passarinho, Recife, área com ocupação vulnerável e histórico de instabilidade. No estudo mensurou-se a possibilidade de ocorrência de movimentos gravitacionais de massa, com objetivos específicos que incluíram: mapeamento qualitativo de risco geológico com classificação de R1 a R4; análise de estabilidade nos setores críticos onde se calculou o Fator de Segurança (FS); e detalhamento da evolução fenomenológica da região, hierarquizando os mecanismos de ruptura identificados. A metodologia adotada compreendeu três etapas principais. Primeiramente, realizou-se o mapeamento de risco geológico conforme metodologia do IPT (2007), envolvendo levantamento de informações preliminares, revisão bibliográfica e visita técnica para identificação e setorização dos riscos. Em seguida, obtiveram-se parâmetros geotécnicos fornecidos em parceria pelo projeto Morros de Vontade, os dados foram obtidos por meio de ensaios de campo (SPT) e laboratoriais (umidade, granulometria, limites de consistência e cisalhamento direto). Por fim, efetuou-se modelagem numérica no software Slide2, integrando a geometria do talude e os parâmetros geotécnicos em condições naturais e saturadas. Os resultados demonstraram que a região estudada apresenta evolução do meio físico mista, combinando intervenções planejadas (cortes para construção da rodovia) e intervenções espontâneas devido ao modelo de ocupação (caracterizada por cortes e aterros irregulares, remoção da vegetação e saneamento básico deficiente) fatores estes que intensificam os riscos. Foram identificadas diversas evidências de movimentação, como inclinação de árvores, trincas em drenagens, intumescência basal, superfície de ruptura exposta e escarpa de deslizamento. A Formação Barreiras apresentou zona de contato instável na interface entre camadas arenosas e argilosas sob saturação. O mapeamento de risco classificou dois setores como Risco Muito Alto (R4), um como Alto Risco (R3) e outro como Médio Risco (R2). As simulações numéricas revelaram FS entre 1,136 e 1,349 em condições naturais, reduzindo para 0,920 a 1,115 em condições saturadas, com o perfil B-B' apresentando FS < 1,0, indicativo de ruptura iminente. Todos os valores de FS ficaram abaixo do mínimo de 1,5 exigido pela NBR 11682/2009 para áreas que demandam alto nível de segurança. Conclui-se que o talude apresenta condição crítica de instabilidade devido às heterogeneidades da Formação Barreiras, cujo contraste de permeabilidade desencadeia saturação diferencial e redução das tensões estabilizantes, especialmente nas zonas das cotas 70, 55, 50, 43, 40 e 38 metros. Mantidas as condições atuais, eventos destrutivos nas próximas chuvas são altamente prováveis, ameaçando 45 moradias na crista do talude. Conforme a Lei nº 12.608/2012 (art. 3º-A) e o Decreto nº 33.080/2019, urge a implementação de monitoramento geotécnico contínuo, medidas estruturais de contenção e reassentamento das famílias em risco elevado pelos órgãos municipais. Os escorregamentos na região resultam de planejamento urbano excludente, fiscalização inadequada e morosidade na aplicação de políticas públicas, exigindo ações imediatas para prevenir tragédias anunciadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Geologia de engenharia | pt_BR |
| dc.subject | Risco geológico | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade de taludes | pt_BR |
| dc.subject | Formação Barreiras | pt_BR |
| dc.subject | Zona norte do Recife | pt_BR |
| dc.title | Geologia aplicada à gestão de riscos em áreas urbanas: estudo de taludes com ocupações vulneráveis próximo à obra linear | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GUIMARÃES, Leonardo José do Nascimento | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In order to provide essential technical support for engineering projects and to help public managers make decisions, this research assessed in detail the risk of landslides on the Alto da Telha slope in Passarinho, Recife. This is an area with vulnerable occupation and a history of instability. The study measured the possibility of gravitational mass movements, with specific objectives that included: qualitative mapping of geological risk with a classification from R1 to R4; stability analysis in the critical sectors where the Safety Factor (SF) was calculated; and detailing the phenomenological evolution of the region, prioritizing the rupture mechanisms identified. The methodology adopted comprised three main stages. Firstly, geological risk mapping was carried out according to the IPT methodology (2007), involving preliminary information gathering, a literature review and a technical visit to identify and sectorize the risks. Next, geotechnical parameters were obtained in partnership with the Morros de Vontade project, using field tests (SPT) and laboratory tests (humidity, granulometry, consistency limits and direct shear). Finally, numerical modeling was carried out using Slide2 software, integrating the slope geometry and geotechnical parameters under natural and saturated conditions. The results showed that the region studied has a mixed evolution of the physical environment, combining planned interventions (cuts for the construction of the highway) and spontaneous interventions due to the occupation model (characterized by irregular cuts and embankments, removal of vegetation and poor basic sanitation), factors which intensify the risks. Various signs of movement were identified, such as trees leaning, cracks in drains, basal intumescence, exposed rupture surfaces and landslide scarps. The Barreiras Formation showed an unstable contact zone at the interface between sandy and clay layers under saturation. The risk mapping classified two sectors as Very High Risk (R4), one as High Risk (R3) and another as Medium Risk (R2). Numerical simulations revealed FS between 1.136 and 1.349 under natural conditions, reducing to 0.920 to 1.115 under saturated conditions, with profile B-B' showing FS < 1.0, indicative of imminent rupture. All the FS values were below the minimum of 1.5 required by NBR 11682/2009 for areas requiring a high level of safety. It can be concluded that the slope is in a critical condition of instability due to the heterogeneity of the Barreiras Formation, whose contrast in permeability triggers differential saturation and a reduction in stabilizing tensions. This is especially true in the areas at the 70, 55, 50, 43, 40 and 38 metre levels. If the current conditions are maintained, destructive events in the coming rains are highly probable, threatening 45 homes on the crest of the slope. According to Law No. 12.608/2012 (art. 3-A) and Decree No. 33.080/2019, the implementation of continuous geotechnical monitoring, structural containment measures and resettlement of families at high risk by municipal bodies is urgent. The landslides in the region are the result of exclusionary urban planning, inadequate supervision and slow implementation of public policies, requiring immediate action to prevent announced tragedies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::GeoCiências | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DGeo) - Departamento de Geologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Geologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0000-2122-460X | pt_BR |