Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COELHO, André Felipe Canuto-
dc.contributor.author: XIMENDES FILHO, Denivaldo Medeiros-
dc.date.issued: 2025-08-20-
dc.identifier.citation: XIMENDES FILHO, Denivaldo Medeiros . Análise da execução de restos a pagar no IFPE– campus Belo Jardim (2014–2023). 2025. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Por que parte do orçamento é perdido com empenhos inscritos em restos a pagar? Este trabalho está voltado à área orçamentária e tem o objetivo central de comprovar as perdas orçamentárias com RP, no campus Belo Jardim e nos campi do IFPE, entre 2014 e 2023. Os restos a pagar, principal objeto da pesquisa, funciona como um orçamento flutuante e paralelo, impondo desafios à administração pública. Em contexto histórico, apresentou-se, resumidamente, a gênese do IFPE, do campus Belo Jardim e a realidade orçamentária da instituição. No contexto político, abordou-se o tratamento orçamentário dado à educação pelos governos Dilma, Temer, Bolsonaro e Lula III. No contexto das políticas públicas, a pesquisa contempla a educação como dever do Estado, o papel da família e da sociedade na oferta dessa política. Foram expostos os custos gerados por essa política pública e os retornos esperados pela sociedade. Na área administrativa, abordou-se o conceito constitucional da eficiência, a capacidade dos burocratas de nível de rua - que executam as políticas públicas implementadas - o ordenamento jurídico que ampara as ações do Estado, destacando a Lei de Responsabilidade Fiscal na implementação de normas nas finanças públicas e a Lei no 4.320/1964 que estabelece as regras gerais de direito financeiro. A revisão da literatura traz os conceitos de orçamento público, o ciclo de formação composto pelo PPA, LDO e LOA. De forma didática, são expostas as definições de despesas públicas e a execução orçamentária desde a emissão de empenho, liquidação e pagamento. A análise dos dados contou com informações extraídas do Tesouro Gerencial. Os dados do TG possibilitaram ampliar comparativamente o comportamento dos restos a pagar entre 2014 e 2023. A pesquisa evidencia a existência de perdas orçamentárias em praticamente todos os campi. As comparações realizadas entre as unidades levaram em consideração o porte, a mesorregião da unidade, as áreas de atuação e o volume de inscrições em RP. Dessa forma, foi possível perceber que o campus pesquisado figura de forma mediana no volume de inscrições e perdas orçamentárias, com pontos de inflexão dignos de nota. A resposta da pergunta inicial está nas entrelinhas da análise dos dados que foram: a evolução temporal dos restos a pagar inscritos e cancelados nas unidades do IFPE, o avanço da taxa de cancelamento ao longo do período e no comportamento da execução orçamentárias nos campi de vocação agrícola. A pesquisa utilizou-se predominantemente do método quantitativo, as percepções qualitativas se basearam na apresentação dos dados e no conhecimento empírico do pesquisador. Dessa maneira a pesquisa produz resultados satisfatórios ao indicar os picos de inscrições em RP, bem como as perdas orçamentárias com pontos de inflexões específicos. Por fim, o material produzido tem o potencial de contribuir, com o IFPE e seus campi, na implementação de melhorias no planejamento, na redução de inscrições em RP e na reconfiguração do controle orçamentário. Para isso, o estudo entrega na forma de produto um manual de execução orçamentária.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação
dc.subject: Empenho
dc.subject: Orçamento Público
dc.subject: Perdas Orçamentárias
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Restos a Pagar
dc.title: Análise da execução de restos a pagar no IFPE– campus Belo Jardim (2014–2023)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas
dc.description.abstractx: Why is part of the budget lost due to commitments registered as “Restos a Pagar”? This study focuses on public budgeting and aims to demonstrate financial losses caused by Restos a Pagar (outstanding payables) at the Belo Jardim Campus of IFPE between 2014 and 2023. These payables, the core subject of the research, operate as a parallel and fluctuating budget, creating significant challenges for public management. From a historical perspective, the paper outlines the origins of IFPE, the development of the Belo Jardim campus, and the institution's budgetary context. Politically, it discusses how education was funded under the Dilma, Temer, Bolsonaro, and Lula III administrations. In terms of public policy, it frames education as a constitutional duty of the State, while acknowledging the roles of families and society in its provision. The study presents the financial demands of this public service alongside the expected societal returns. Administratively, it explores the constitutional principle of efficiency, the role of street-level bureaucrats in implementing policy, and the legal framework guiding state action – highlighting the Fiscal Responsibility Law and Law no. 4.320/1964, which establish rules for public finance management. The literature review introduces key concepts related to public budgeting, including the budget cycle composed of the PPA (Pluriannual Plan), LDO (Budget Guidelines Law), and LOA (Annual Budget Law). It also explains the stages of public expenditure – from commitment to liquidation and payment. Data analysis was based on information from Tesouro Gerencial, enabling a comparative evaluation of Restos a Pagar behavior from 2014 to 2023. The findings reveal recurring financial losses across nearly all campuses. Comparisons considered institutional size, geographic location, areas of specialization, and volume of registered payables. The Belo Jardim Campus ranked mid-range in terms of both registrations and losses, but presented notable inflection points. The study suggests that answers to the central research question emerge from trends in the data: the evolution of registered and canceled payables over time, the increasing cancellation rate, and specific patterns in budget execution—especially at agriculturally focused campuses. A predominantly quantitative approach was used, supplemented by qualitative insights drawn from data interpretation and the researcher’s empirical knowledge. The results effectively highlight peaks in registrations and key moments of budgetary inefficiency. Ultimately, the study offers practical value by contributing to improved planning, reduced reliance on Restos a Pagar, and enhanced fiscal oversight at IFPE campuses. As a final product, the research delivers a manual for budget execution.