https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66090
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NEVES, Rejane Pereira | - |
| dc.contributor.author | CUNHA, Hellen de Fontes Teobaldo | - |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-17 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Hellen de Fontes Teobaldo. Biotecnologia aplicada à estética: avanços em tratamento de rejuvenescimento, tecnologia injetável e cosméticos. 2025. 50 f. TCC (Graduação) - Curso de Biomedicina, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O envelhecimento cutâneo é um processo biológico multifatorial, que envolve modificações morfológicas, funcionais e moleculares na pele. Este processo é influenciado tanto por fatores intrínsecos, como a genética e a idade, quanto por fatores extrínsecos, como a exposição solar excessiva, poluição, tabagismo, má alimentação e estresse oxidativo. Tais alterações resultam em perda de elasticidade, firmeza, hidratação e espessura dérmica, promovendo o surgimento de rugas, flacidez e manchas. Diante do aumento da expectativa de vida e da crescente valorização da aparência estética, há uma busca cada vez maior por tratamentos eficazes, menos invasivos e com resultados naturais e duradouros. Nesse contexto, a biotecnologia tem crescido como uma área promissora, contribuindo significativamente para o desenvolvimento de recursos terapêuticos voltados ao rejuvenescimento cutâneo, como substâncias injetáveis, cosméticos de alta performance e ativos biocompatíveis. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre as principais estratégias biotecnológicas aplicadas à estética no tratamento do envelhecimento da pele, com foco em produtos injetáveis e cosméticos biotecnológicos. Para isso, foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico, com a seleção de artigos científicos e trabalhos acadêmicos publicados entre os anos de 2021 e 2025. Os descritores utilizados incluíram: “biotecnologia estética”, “rejuvenescimento da pele”, “ácido hialurônico”, “toxina botulínica”, “bioestimuladores de colágeno”, “cosméticos”, “células-troncos” e “Plasma rico em plaquetas”. Foram selecionados 30 artigos que atendiam aos critérios de inclusão, como estar nos idiomas português ou inglês, apresentar acesso ao texto completo e abordar diretamente a temática proposta com embasamento científico relevante. Os principais achados desta revisão apontam que o ácido hialurônico e a toxina botulínica continuam sendo amplamente utilizados na prática clínica estética, promovendo benefícios como melhora da hidratação cutânea, efeito volumizador, sustentação dos tecidos e redução das rugas dinâmicas. Os bioestimuladores de colágeno, como o ácido poli-L-lático (PLLA) e a hidroxiapatita de cálcio (CaHA), demonstraram eficácia na indução da neocolagênese, contribuindo para o aumento da firmeza, elasticidade e definição do contorno facial ao longo do tempo. Além disso, o uso de fatores de crescimento derivados de plasma rico em plaquetas (PRP) e células-tronco mesenquimais, principalmente as derivadas do tecido adiposo (ADSCs), evidenciou um potencial regenerativo importante, com estimulação da produção de colágeno, elastina e renovação celular. O uso tópico de vitaminas, como a vitamina C, também se destacou por seu papel antioxidante, fotoprotetor e estimulante da síntese de colágeno, promovendo melhora na textura, luminosidade e uniformidade da pele. A discussão evidenciou que, apesar dos resultados clínicos descritos na literatura serem promissores, grande parte dos estudos apresenta limitações metodológicas, com falta de padronização nos protocolos utilizados. Tais limitações dificultam a comparação direta entre as técnicas e reduzem a força das evidências disponíveis. Conclui-se que a biotecnologia tem ampliado de forma significativa as possibilidades terapêuticas na estética, oferecendo alternativas seguras, eficazes e com menor tempo de recuperação. No entanto, reforça-se a necessidade de mais estudos clínicos, com amostras representativas e rigor metodológico, para que se possa validar de forma mais sólida a eficácia, a durabilidade e a segurança das terapias biotecnológicas aplicadas ao rejuvenescimento da pele no contexto estético atual. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia estética | pt_BR |
| dc.subject | Rejuvenescimento | pt_BR |
| dc.subject | Ácido hialurônico | pt_BR |
| dc.subject | Estimulador de colágeno | pt_BR |
| dc.subject | Cosmético | pt_BR |
| dc.title | Biotecnologia aplicada à estética: avanços em tratamento de rejuvenescimento, tecnologia injetável e cosméticos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | INÁCIO, Cícero Pinheiro | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Skin aging is a multifactorial biological process that involves morphological, functional, and molecular changes in the skin. This process is influenced by intrinsic factors, such as genetics and age, as well as extrinsic factors, including excessive sun exposure, pollution, smoking, poor diet, and oxidative stress. Such alterations result in loss of elasticity, firmness, hydration, and dermal thickness, leading to the appearance of wrinkles, sagging, and hyperpigmentation. Given the increase in life expectancy and the growing appreciation of aesthetic appearance, there is an increasing demand for effective, less invasive treatments with natural and long-lasting results. In this context, biotechnology has emerged as a promising field, contributing significantly to the development of therapeutic resources aimed at skin rejuvenation, such as injectable substances, high-performance cosmetics, and biocompatible actives. The objective of this study was to conduct a literature review on the main biotechnological strategies applied to aesthetics in the treatment of skin aging, with a focus on injectable products and biotechnological cosmetics. For this purpose, searches were carried out in the PubMed, SciELO, and Google Scholar databases, selecting scientific articles and academic works published between 2021 and 2025. The descriptors used included: “aesthetic biotechnology,” “skin rejuvenation,” “hyaluronic acid,” “botulinum toxin,” “collagen biostimulators,” “cosmetics,” “stem cells,” and “platelet-rich plasma.” A total of 30 articles met the inclusion criteria, which required publications in Portuguese or English, full-text availability, and direct discussion of the proposed theme with relevant scientific support. The main findings of this review indicate that hyaluronic acid and botulinum toxin remain widely used in aesthetic clinical practice, providing benefits such as improved skin hydration, volumizing effect, tissue support, and reduction of dynamic wrinkles. Collagen biostimulators, such as poly-L-lactic acid (PLLA) and calcium hydroxyapatite (CaHA), demonstrated efficacy in inducing neocollagenesis, contributing to increased firmness, elasticity, and facial contour definition over time. Furthermore, the use of growth factors derived from platelet-rich plasma (PRP) and mesenchymal stem cells, particularly those derived from adipose tissue (ADSCs), showed significant regenerative potential, stimulating collagen and elastin production as well as cellular renewal. The topical use of vitamins, such as vitamin C, also stood out for its antioxidant, photoprotective, and collagen-stimulating properties, promoting improvements in skin texture, brightness, and uniformity. The discussion highlighted that, despite promising clinical results described in the literature, many studies present methodological limitations, with a lack of standardized protocols. Such limitations hinder direct comparison between techniques and reduce the strength of the available evidence. It is concluded that biotechnology has significantly expanded therapeutic possibilities in aesthetics, offering safe, effective alternatives with shorter recovery times. However, further clinical studies with representative samples and methodological rigor are needed to more solidly validate the efficacy, durability, and safety of biotechnological therapies applied to skin rejuvenation in the current aesthetic context. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DM) - Departamento de Micologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |