Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOURA, Hermano Perelli de-
dc.contributor.author: CARVALHO, Germano Pires de-
dc.date.issued: 2025-07-07-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Germano Pires de. Um estudo sobre boas práticas para promover a transparência em projetos de software que utilizam Scrum. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A transparência é um dos pilares fundamentais do framework ágil Scrum, sendo essencial para a visualização e compreensão do projeto. A literatura aponta que, na área de ciência da computação, há necessidade de mais pesquisas e soluções práticas relacionadas à transparên- cia. O framework Scrum possui como base a transparência e é aplicado a diversos projetos de desenvolvimento de software, onde alguns desses projetos enfrentam dificuldades na implemen- tação do Scrum, resultando em problemas como falhas na comunicação e no planejamento, diretamente relacionados à falta de transparência. Considerando esse contexto, este trabalho investigou profissionais experientes em projetos de desenvolvimento de software que utilizam o framework Scrum, para compreender quais práticas, dificuldades e necessidades relacionadas à transparência estão presentes nesses projetos. O principal objetivo da pesquisa foi elaborar um catálogo de boas práticas para promover a transparência nesse cenário. Para atingir esse objetivo, a pesquisa foi estruturada em duas fases: Elaboração e Avaliação. Na fase de elabora- ção, foram realizadas dez entrevistas com profissionais experientes na utilização do framework Scrum. Na fase de avaliação, o catálogo foi aprimorado por meio de um member checking, e um Survey. Esse processo resultou no refinamento do catálogo, composto por 42 práticas e seus possíveis benefícios para o projeto.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transparência
dc.subject: Scrum
dc.subject: Projetos de desenvolvimento de software
dc.subject: Boas práticas.
dc.title: Um estudo sobre boas práticas para promover a transparência em projetos de software que utilizam Scrum
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Transparency is one of the fundamental pillars of the Scrum agile framework, being essential for the visualization and understanding of the project. The literature indicates that, in the field of computer science, there is a need for more research and practical solutions related to transparency. The Scrum framework is based on transparency and is applied to various software development projects, some of which face difficulties in implementing Scrum, resulting in issues such as communication and planning failures—directly related to a lack of transparency. Considering this context, this study investigated experienced professionals involved in software development projects that use the Scrum framework, in order to understand which practices, challenges, and needs related to transparency are present in these projects. The main objective of the research was to develop a catalog of best practices to promote transparency in this context. To achieve this goal, the research was structured into two phases: Development and Evaluation. In the Development phase, ten interviews were conducted with professionals experienced in the use of the Scrum framework. In the Evaluation phase, the catalog was improved through a member checking process, followed by the application of a survey. This process resulted in the refinement of the catalog, which is composed of 42 practices and their potential benefits for the project.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Germano Pires de Carvalho.pdf1.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons