Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUTRA, Rosa Amalia Fireman-
dc.contributor.author: DIAS, Isabella Machado-
dc.date.issued: 2025-08-08-
dc.date.submitted: 2025-09-10-
dc.identifier.citation: DIAS, Isabella Machado. Desenvolvimento de plataforma sensora para detecção de Cistatina C em casos de lesão renal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As doenças renais crônicas (DRC) acometem mais de 10% da população mundial e provocam lesões que prejudicam permanentemente a função renal, diminuindo a qualidade de vida e aumentando os índices de mortalidade e dependência de Terapia Renal Substitutiva (TRS). Atualmente, a Taxa de Filtração Glomerular (TFG) da Creatinina é a principal forma de identificação de DRC, mas ela é dependente da massa muscular e varia com a idade e o estilo de vida, além de dificilmente estar alterada em estágios iniciais da doença. Por outro lado, a Cistatina C é um poderoso biomarcador de lesões renais, sendo seu aumento no sangue anterior ao da creatinina e sua variação independente de idade, dieta e massa muscular. Neste projeto, uma nanoplataforma impedimétrica, baseada em uma monocamada auto-organizada de MPA (MPA-SAM) e nanopartículas de silício funcionalizadas com grupamentos amina (MCM-41-NH2), foi elaborada para imobilização orientada de anticorpos Anti-Cistatina C, visando detecção da Cistatina C sérica em amostras de pacientes com suspeita de lesão renal. As etapas de desenvolvimento do imunossensor foram caracterizadas pelas técnicas eletroquímicas de Espectroscopia de Impedância eletroquímica (EIS) e Voltametria Cíclica (VC) e por Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier no modo Reflectância Total Atenuada (ATR-FT-IR). A imobilização do biorreceptor Anti-Cistatina C e a otimização da sua concentração na plataforma imunossensora, bem como sua ligação ao analito alvo, foram detectadas pela variação na resistência de transferência de carga (Rct) na técnica de EIS. A detecção de Cistatina C foi possível devido à alta área superficial e grande número de anticorpos imobilizados na superfície do MCM-41-NH2, obtendo-se um teste com alta sensibilidade. A plataforma também apresentou excelente estabilidade e cinética controlada por difusão. Por fim, a resposta eletroquímica de diferentes concentrações de Cistatina C apresentou linearidade entre 0,1 e 2 ng/mL e o limite de detecção (LOD) foi de 0,46 ng/mL. Portanto, a plataforma MPA-SAM/MCM-41-NH2 mostrou grande potencial para o diagnóstico point-of-care de lesões renais.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Imunossensores
dc.subject: Eletroquímica
dc.subject: MCM-41
dc.subject: Doenças renais
dc.subject: Cistatina Cpt_BR
dc.title: DESENVOLVIMENTO DE PLATAFORMA SENSORA PARA DETECÇÃO DE CISTATINA C EM CASOS DE LESÃO RENALpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TRINDADE, Erika Ketlem Gomes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Chronic kidney disease (CKD) affects more than 10% of the global population and causes irreversible damage to renal function, reducing quality of life and increasing mortality rates and the numbers of Renal Replacement Therapy. Currently, the Glomerular Filtration Rate (GFR) of creatinine is the primary method used for CKD identification. However, GFR is influenced by factors such as muscle mass and varies with age and lifestyle. Additionally, it often remains unchanged in the early stages of the disease, making early diagnosis challenging. In contrast, Cystatin C has emerged as a more sensitive biomarker for kidney injury, with increased serum levels occurring earlier than creatinine and with less influence from factors such as age, diet, and muscle mass. In this study, an impedimetric nanoplatform was developed based on a self-assembled monolayer of mercaptopropionic acid (MPA-SAM) and amine-functionalized mesoporous silica nanoparticles (MCM-41-NH2) for the oriented immobilization of anti-Cystatin C antibodies. This enables the detection of serum Cystatin C in patients with suspected renal injury. The immunosensor were characterized using Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS), Cyclic Voltammetry (CV) and ATR-FTIR spectroscopy. The immobilization of the anti-Cystatin C bioreceptor and the optimization of its concentration on the immunosensor platform, as well as its binding to the target analyte, were monitored by changes in charge transfer resistance (Rct) observed through EIS measurements. Cystatin C detection was achieved due to the high surface area and large number of immobilized antibodies provided by the MCM-41-NH2 structure, resulting in a highly sensitive assay. The platform also demonstrated excellent stability and diffusion-controlled kinetics. Finally, the electrochemical response to different concentrations of Cystatin C showed linearity in the range of 0.1 to 2 ng/mL, with a limit of detection (LOD) of 0.46 ng/mL. Therefore, the MPA-SAM/MCM-41-NH2 platform shows great potential for point-of-care diagnosis of kidney injury.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Biomedicina
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Isabella Machado Dias.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-09-11
1.49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons