Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Igor Gustavo Ferreira de-
dc.date.issued: 2025-02-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Igor Gustavo Ferreira de. Vulnerabilidade social e percepção de risco a deslizamentos: um estudo comparativo no bairro do Curado, Jaboatão dos Guararapes (RMR/PE). 2025. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A ocorrência dos deslizamentos de terra já ocupa um lugar reservado anualmente nos veículos de mídia e nos telejornais brasileiros, com manchetes e notícias que apresentam não somente a perda de bens materiais, assim como físicos e sociais, sobretudo por parte da população mais vulnerável. Estas circunstâncias, são resultados históricos do rápido processo de urbanização e expansão das cidades em todo o Brasil, mediante um planejamento e ordenamento urbano excludente, resultando em diversos impactos sociais e no meio ambiente. Diante deste cenário, a gestão e a mitigação dos riscos têm sido amplamente discutidas, tanto em espaços acadêmicos quanto no desenvolvimento de políticas públicas, em busca de resoluções para a problemática. O objetivo principal desta pesquisa consistiu em integrar o conhecimento sistemático, sob a utilização de técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, atrelados ao mapeamento participativo, de maneira que os produtos apresentados sejam sobretudo construídos pela própria população. O bairro do Curado no município de Jaboatão dos Guararapes (PE), foi selecionado mediante suas características físicas, sociais e históricas, com registros recorrentes de deslizamentos. O mapeamento sistemático utilizou-se do modelo digital de elevação (MDE) de alta resolução, obtido pela tecnologia óptica LiDAr, para elaboração dos mapas de parâmetros topográficos e hidrológicos. O mapeamento participativo buscou não somente obter dados sociais, como também, identificar a percepção do risco, mediante a aplicação do questionário estruturado, observação local e a realização de oficinas de letramento cartográfico. Buscou-se analisar o sentimento de preocupação por parte da população residente de setores de risco, diante da possibilidade de novas ocorrências de deslizamentos, assim como da sua relação com órgãos públicos oficiais. Como resultado, observou-se uma relação destoante nos índices obtidos e na percepção do risco, assim como na identificação do sentimento de preocupação dos residentes em áreas com atividades recorrentes de deslizamentos, sendo estas influenciadas por questões afetivas. Esse estudo poderá ser utilizado como ferramenta de novas análises de gestão de risco e planejamento urbano, auxiliando na identificação não somente de parâmetros sistemáticos, mas compreensão histórica, participativa e sentimental dos residentes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão de riscos
dc.subject: Impactos socioambientais
dc.subject: Mapeamento participativo
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Região Metropolitana do Recife (RMR)
dc.title: Vulnerabilidade social e percepção de risco a deslizamentos : um estudo comparativo no bairro do Curado, Jaboatão dos Guararapes (RMR/PE)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LISTO, Fabrizio de Luiz Rosito-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The occurrence of landslides has occupied a reserved place year after year in the Brazilian media and news programs, with headlines and reports that show not only the loss of material goods, but also physical and social losses, especially among the most vulnerable population. These circumstances are the historical result of the rapid process of urbanization and expansion of cities throughout Brazil, as they developed without the implementation of a territorial and social planning mechanism, causing various impacts on urban space and the environment. Given this scenario, risk management and mitigation have been widely discussed, both in academic spaces and in the development of public policies, in search of solutions to the problem. The principal objective of this research was to integrate technical knowledge, using geoprocessing and remote sensing, with social cartography and participatory mapping, so that the data presented is, above all, constructed by the population itself. The Curado neighborhood in the municipality of Jaboatão dos Guararapes (PE) was selected for its physical, social and historical characteristics, with recurring records of landslides. The technical mapping used a high-resolution digital elevation model (DEM), obtained using LiDAR optical technology, and maps of the topographic and hydrological parameters were produced. The participatory mapping sought not only to obtain social data, but also to stimulate the perception of risk, with the application of a questionnaire, local observation and cartographic literacy workshops. The aim was to analyze the feeling of concern among the population living in at-risk areas about the possibility of further landslides, as well as their relationship with official public bodies. As a result, a disparate relationship was observed in the indices obtained and in the perception of risk, as well as in the feeling of concern of residents in areas with recurrent landslide activity, which is influenced by affective issues. Finally, this study could be used as a tool for new risk management and urban planning analyses, helping to identify not only technical parameters, but also the historical, participatory and sentimental understanding of residents.