Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Neide-
dc.contributor.author: REIS, Patrick de Lima-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.date.submitted: 2025-09-15-
dc.identifier.citation: REIS, Patrick de Lima. Análise do cariótipo, expressão e polimorfismo do gene PTPN22 na síndrome de Turner e sua associação com doenças autoimunes e inflamatórias crônicas. 2025. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Biomedicina, Centro de Biociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A síndrome de Turner (ST) é uma cromossomopatia caracterizada pela ausência total ou parcial do segundo cromossomo sexual, com prevalência estimada de 1:2.500 nascimentos do sexo feminino. O cariótipo mais frequente é o 45,X, embora sejam observadas alterações estruturais do cromossomo X, mosaicismo cromossômico e outros cariótipos variantes. Os achados fenotípicos incluem baixa estatura, pescoço curto e alado e infantilismo sexual. Além disso, pacientes com ST apresentam um risco duas vezes maior de desenvolver doenças autoimunes (DAIs) e inflamatórias crônicas (DICs), em comparação com a população feminina em geral, possivelmente relacionado a desregulações imunes devido a alterações em genes imunorreguladores. Nesse contexto, o gene PTPN22 tem sido associado à diversas doenças autoimunes/inflamatórias, por atuar como um regulador negativo da sinalização de receptores de células T, inibindo a ativação espontânea de linfócitos T autorreativos. O presente estudo teve como objetivo definir os cariótipos das pacientes ST, avaliar o perfil de expressão e investigar o polimorfismo rs2488457 do gene PTPN22. O diagnóstico citogenético foi realizado a partir da cultura de linfócitos do sangue periférico, com análise de cerca de 20 metáfases por paciente com bandeamento G. Para o ensaio de expressão gênica, o mRNA foi isolado do sangue total de 20 pacientes com ST e de 20 indivíduos controles saudáveis. Em seguida, foi realizada uma análise adicional comparando pacientes com ST com e sem DAIs/DICs. Para os ensaios de genotipagem, amostras de DNA de 53 pacientes ST com e sem DAIs/DICs foram utilizados. Ambos os ensaios foram realizados por PCR quantitativa em tempo real. Um total de 131 pacientes foram diagnosticadas com cariótipo compativel com ST, com idade média de 12,45 anos. O cariótipo mais prevalente foi o 45,X (52,68%), seguido do 45,X/46,X,i(Xq) (14,50%) e 46,X,i(Xq) (7,63%). Aproximadamente 30,16% das pacientes apresentavam achados clínicos compatíveis com DAIs e DICs, com predominância de disfunções tireoidianas. A análise da expressão revelou uma regulação negativa do gene PTPN22 nas pacientes com ST em comparação ao grupo controle saudável (FC= -1,64; p=0,00056). Na comparação entre pacientes com ST com e sem DAIs/DICs foi observado uma tendência não significativa de maior expressão em pacientes com DAIs/DICs (FC=1,67; p=0,589). Quanto ao polimorfismo rs2488457, a frequência do alelo variante C e do genótipo CC foi elevada, porém sem significância estatística (p-value = 1). Os resultados indicam que a regulação da expressão do gene PTPN22 pode estar alterada na ST, porém o risco aumentado para DAIs/DICs pode não estar diretamente relacionado à sua expressão ou ao polimorfismo estudado. Sendo assim, estudos adicionais são necessários para elucidar uma possível participação do gene PTPN22 no contexto imunológico da ST.
dc.language.isopor
dc.subject: Regulação imune
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: SNPpt_BR
dc.subjectrs: 2488457
dc.subject: Síndrome de Turner
dc.title: Análise do cariótipo, expressão e polimorfismo do gene PTPN22 na síndrome de Turner e sua associação com doenças autoimunes e inflamatórias crônicas
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Aldianne Milene dos Santos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Turner syndrome (TS) is a chromosomal abnormality characterized by the total or partial absence of the second sexual chromosome, with an estimated prevalence of 1:2500 live female births. The most frequent karyotype is 45,X, although structural alterations on the X chromosome, chromosomal mosaicism and other variant karyotypes are observed. Phenotypic findings include short stature, a short webbed neck and sexual infantilism. Additionally, patients with TS have a twofold increased risk of developing autoimmune (AIDs) and chronic inflammatory diseases (CIDs), compared to the general female population, possibly related to immune dysregulations due to alterations in immunoregulators genes. In this context, the PTPN22 gene has been associated with several autoimmune/inflammatory diseases, acting as a negative regulator of T cells receptor signaling, inhibiting the spontaneous activation of autoreactive T lymphocytes. The present study aimed to define the karyotypes of TS patients, evaluate the expression profile and investigate the polymorphism rs2488457 of the PTPN22 gene. Cytogenetic diagnosis was performed using peripheral blood lymphocyte culture, with analysis of approximately 20 metaphases per patient with G-banding. For the gene expression assay, the mRNA was isolated from the whole blood of 20 patients with TS and 20 healthy control individuals. Subsequently, an additional analysis was performed comparing TS patients with and without AID/CIDs. For the genotyping assays, DNA samples of 53 TS patients with and without AID/CIDs were used. Both assays were performed by quantitative real time PCR. A total of 131 patients were diagnosed with a karyotype compatible with TS, with a mean age of 12.45 years. The most prevalent karyotype was 45,X (52.68%), followed by 45,X/46,X,i(Xq) (14.50%) and 46,X,i(Xq) (7.63%). Aproximmately 30.16% of patients presented clinical finding compatible with AID/CIDs, with a predominance of thyroid dysfunctions. Expression analysis revealed a downregulation of the PTPN22 gene in TS patients compared to the healthy control group (FC= -1.64; p=0.00056). When comparing TS patients with and without AID/CIDs, a non-significant tendency of higher expression in patients with AID/CIDs was observed (FC= 1.67; p=0.589). Regarding rs2488457 polymorphism, the frequence of the C variant allele and the CC genotype was high, but without statistical significance (p-value = 1). The results indicate that the regulation of PTPN22 gene expression may be altered in TS, but the increased risk of AIDs/CIDs may not be directly related to its expression or the polymorphism studied. Therefore, further studies are needed to elucidate the possible role of PTPN22 in the immunological context of TS.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Biologia Geral
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9153-5881