https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66099
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARTINEZ, Raydonal Ospina | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Inácio Robson Alves do | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Inácio Robson Alves do. Aprimoramento do agrupamento de formas com o uso do Bagging. 2025. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga o aprimoramento de algoritmos de agrupamento adptados à Análise Estatística de Formas (AEF), com foco em dados bidimensionais (2D) e tridimensionais (3D). O agrupamento de formas geométricas de objetos tem importância significativa em vários cam- pos de estudo, como por exemplo Biologia, Geologia e Medicina. Consequentemente, vários pesquisadores têm se concentrado no aprimoramento de algoritmos de agrupamento para aná- lise de formas. Nesse sentido, o presente trabalho propõe a combinação de algoritmos clássicos de agrupamento baseados em particionamento com a técnica de reamostragem Bagging, no contexto de clustering ensembles. Os métodos foram avaliados por meio de experimentos com dados simulados e aplicações em conjuntos de dados reais, utilizando medidas de validação como Índice de Rand e Índice de Fowlkes-Mallows, além do teste de Wilcoxon pareado e uma medida de ganho relativo. Os resultados mostram que a combinação com Bagging melhora significativamente o desempenho dos algoritmos em diversos cenários. Verificou-se que os ga- nhos de desempenho obtidos com o uso do Bagging são influenciados pelas características dos dados, especialmente pela quantidade de marcos presentes nas formas analisadas. Além disso, o uso de estratégias de paralelização potencializa a aplicação prática do Bagging, tornando-o uma abordagem eficaz para aprimorar algoritmos de agrupamento. A tese contribui com evi- dências sobre a eficácia do uso de técnicas ensemble em agrupamento de formas, oferecendo um referencial útil para futuras aplicações em campos de estudo que se baseiam em dados de formas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise de agrupamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise estatística de formas | pt_BR |
| dc.subject | Procedimento bagging | pt_BR |
| dc.subject | Validação de agrupamento | pt_BR |
| dc.title | Aprimoramento do agrupamento de formas com o uso do Bagging | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AMARAL, Getúlio José Amorim do | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis investigates the enhancement of clustering algorithms adapted to Statistical Shape Analysis (SSA), focusing on two-dimensional (2D) and three-dimensional (3D) data. The clustering of geometric shapes of objects has significant importance in several fields of study, such as Biology, Geology, and Medicine. Consequently, several researchers have focused on the enhancement clustering algorithms for shape analysis. In this sense, the present work proposes the combination of classical clustering algorithms based on partitioning with the resampling technique Bagging, in the context of clustering ensembles. The methods were evaluated through experiments with simulated data and applications in real datasets, using validation measures such as the Rand Index and Fowlkes-Mallows Index, in addition to the paired Wilcoxon test and a relative gain measure. The results show that the combination with Bagging significantly improves the performance of the algorithms in several scenarios. It was found that the performance gains obtained with the use of Bagging are influenced by the data characteristics, especially by the number of landmarks present in the analyzed shapes. Furthermore, the use of parallelization strategies enhances the practical application of Bagging, making it an effective approach to improve clustering algorithms. The thesis contributes with evidence on the effectiveness of the use of ensemble techniques in shape clustering, offering a useful reference for future applications in fields of study that rely on shape data. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Estatística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Inácio Robson Alves do Nascimento.pdf Artículo embargado hasta 2026-09-20 | 7.13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons