https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66100
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Sandro Valença da | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA NETO, José Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-14 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA NETO, José Bezerra de. Fatores decisivos para o desempenho das microempresas no setor turístico da Vila do Catimbau, em Buíque, Pernambuco. 2025. 97 f. TCC (Graduação) - Curso de Administração, Núcleo de Gestão, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo compreender os fatores empresariais decisivos ao desempenho dos empreendimentos privados situados na Vila do Catimbau, em Buíque, Pernambuco, ligados ao contexto do turismo desenvolvido no Parque Nacional do Catimbau (PNC). A pesquisa trata da ausência de conhecimento, por parte dos empreendedores locais, sobre os fatores empresariais que impactam diretamente a prática turística. Com base nisso, buscou-se apresentar aos gestores os fatores internos e externos que influenciam o desempenho de seus empreendimentos, identificar quais deles se relacionam com o turismo e de que maneira são aproveitados. Para tanto, a pesquisa aborda temas como empreendedorismo, turismo, micro e pequenas empresas e o próprio PNC. Os resultados expõem, como principais fatores decisivos, a experiência dos empreendedores, a localização dos empreendimentos, o impacto do turismo sobre os empreendimentos e a força de vontade dos empreendedores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Vila do Catimbau | pt_BR |
| dc.subject | Fatores empresariais | pt_BR |
| dc.subject | Parque Nacional do Catimbau | pt_BR |
| dc.title | Fatores decisivos para o desempenho das microempresas no setor turístico da Vila do Catimbau, em Buíque, Pernambuco. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This Undergraduate Thesis aims to analyze the key business factors influencing the performance of private enterprises located in Vila do Catimbau, in the municipality of Buíque, Pernambuco, within the context of tourism activity associated with the Catimbau National Park (CNP). The study addresses the lack of knowledge among local entrepreneurs regarding the business factors that directly affect tourism-related practices. Accordingly, the research seeks to present to business owners the internal and external factors that influence the performance of their enterprises, identify which of these are related to tourism, and examine how they are being leveraged. To achieve this, the study explores themes such as entrepreneurship, tourism, micro and small enterprises, as well as the CNP itself. The findings reveal that the most decisive factors include the entrepreneurs' experience, the location of the businesses, the impact of tourism on these enterprises, and the entrepreneurs' determination. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |