Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAMPELLO, Sergio de Lemos-
dc.contributor.author: SANTOS, Felipe Alves dos-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-09-16-
dc.identifier.citation: Santos, Felipe Alves dos. Processamento de imagens digitais de tomografia por coerência ótica para caracterização de materiais porosos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Física - Licenciatura). Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Os materiais porosos são caracterizados pela presença de espaços vazios no seu interior. A depender da região de interesse, todo material pode ser considerado poroso. Uma maneira de identificar a porosidade é através do processamento de imagens digitais, o qual busca, de forma não invasiva, determinar a porosidade do objeto em estudo. Este processamento de imagens refere-se ao conjunto de técnicas e métodos utilizados para manipular e analisar imagens digitais em duas ou mais dimensões, utilizando computadores e algoritmos específicos. Deste modo, este trabalho tem como objetivo analisar imagens de rochas fontes de petróleo para extrair um valor para a porosidade deste material. As imagens do material poroso foram obtidas por meio da técnica de OCT (Optical Coherence Tomography) e a análise foi feita através da aplicação de algoritmo específico para a determinação dos poros, utilizando a linguagem Matlab como ferramenta. Para o processamento das imagens, inicialmente foi aplicado um filtro de redução de ruído, obtendo uma melhor definição da região da rocha, seguido do processo de binarização por meio do método de Otsu. Após a binarização, aplicou-se a segmentação da região de interesse, resultando em uma nova imagem, a qual separa a informação proveniente da rocha e do poro. Em seguida, realizou-se a contagem dos pixels onde foram detectados os poros e, finalmente, a determinação da porosidade. Após o processamento das imagens, identificou-se a presença de porosidade no material rochoso, que em uma imagem binária é representada por pixels de valor zero (pixels pretos). Assim, foi calculado o valor da porosidade através da razão de pixels pretos pelo total de pixels das imagens, resultando no valor de 25,33%, o qual corresponde a uma boa aproximação da porosidade real do material analisado, que é de 17,45%. Também foi determinada a distribuição dos tamanhos dos poros. Os resultados mostram que o algoritmo é uma ferramenta funcional na determinação de porosidade de imagens de rochas fonte.
dc.language.isopor
dc.subject: Processamento de imagens digitais
dc.subject: Materiais porosos
dc.subject: Porosidade
dc.title: Processamento de imagens digitais de tomografia por coerência ótica para caracterização de materiais porosos.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Porous materials are characterized by the presence of void spaces within their structure. Depending on the region of interest, any material can be considered porous. One method to identify porosity is through digital image processing, which seeks to non-invasively determine the porosity of the object under study. This image processing refers to the set of techniques and methods used to manipulate and analyze digital images in two or more dimensions, using computers and specific algorithms. Thus, this work aims to analyze images of petroleum source rocks to extract a value for the porosity of this material. The images of the porous material was obtained using Optical Coherence Tomography (OCT) technique, and analysis was performed by applying a specific algorithm for pore determination, using Matlab language. For image processing, a noise reduction filter was initially applied to obtain a better definition of the rock region, followed by binarization using Otsu's method. After binarization, the region of interest was segmented, resulting in a new image that separates the information from the rock and the pore. The pixels, where pores were detected, were counted and finally the porosity was determined. After processing, porous was identified in the rock material, represented by zero-value pixels (black pixels) in a binary image. Thus, the porosity value was calculated by the ratio of black pixels to the total number of pixels in the images, resulting in a value of 25,33%, which corresponds to a good approximation of the real porosity of the material analyzed, which is 17,45%. The pore size distribution was also determined. The results show that the algorithm is a functional tool in determining the porosity of source rock images.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru