Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mosaner, Fábio Ferreira Lins-
dc.contributor.author: Silva, Thaissa de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-08-20-
dc.date.submitted: 2025-09-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Thaissa de Oliveira. Arquitetura Contemporânea no Nordeste: reflexões acerca de projetos residenciais unifamiliares (2004-2024) a partir do “Roteiro” de Armando de Holanda e da NBR 15.220-3:2005. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou analisar três projetos arquitetônicos construídos nos últimos vinte anos (2004-2024) na Região Nordeste do Brasil a partir dos princípios projetuais contidos no livro “Roteiro para Construir no Nordeste”, desenvolvido pelo arquiteto Armando de Holanda e publicado pela editora da UFPE (Universidade Federal de Pernambuco) em 1976. Cada projeto foi desenvolvido por escritórios de arquitetura compostos por arquitetos graduados pela instituição de ensino que Holanda foi professor e publicou o exemplar. Além do livro, a Norma Brasileira 15.220-3:2005 também foi utilizada como referência de investigação qualitativa sobre a aplicabilidade das diretrizes técnicas projetuais para a construção de habitações unifamiliares adequadas a cada zona bioclimática brasileira. Logo, essa investigação teve como objetivo averiguar se há a aplicação dos princípios de Armando de Holanda na concepção dos projetos analisados e a sua pertinência na contemporaneidade, sob o ponto de vista qualitativo, de acordo com as diretrizes técnicas construtivas para o desempenho térmico de edificações habitacionais unifamiliares, estabelecidas pela ABNT NBR 15.220-3:2005. A pesquisa constatou, dentre outras conclusões, que os projetos possuem correspondência média de 85,13% com os princípios do “Roteiro” de Armando de Holanda e 83,3% com as diretrizes construtivas estabelecidas pela NBR 15.220-3:2005 sob a ótica qualitativa.
dc.language.isopor
dc.subject: Arquitetura contemporânea no Nordeste.
dc.subject: Análise arquitetônica.
dc.subject: Armando de Holanda.
dc.subject: ABNT NBR 15.220-3:2005.
dc.subject: Conforto ambiental.
dc.title: Arquitetura Contemporânea no Nordeste: reflexões acerca de projetos residenciais unifamiliares (2004-2024) a partir do “Roteiro” de Armando de Holanda e da NBR 15.220-3:2005
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study analyzed three architectural projects built over the past twenty years (2004-2024) in the Northeast region of Brazil, based on the design principles present in “Roteiro para Construir no Nordeste” book (Guidelines for Building in the Northeast), developed by architect Armando de Holanda and published by the UFPE (Federal University of Pernambuco) in 1976. Each project was developed by architectural firms staffed by architects who graduated in the educational institution where Holanda taught and published the book. In addition to the book, Brazilian Standard 15.220-3:2005 was also used as a reference for qualitative research into the applicability of technical design guidelines for constructing single-family homes suitable for each Brazilian bioclimatic zone. Therefore, this investigation aims to determine whether Armando de Holanda’s principles are applied to the design of the analyzed projects and their relevance in contemporary times, according to the most recent technical construction guidelines for the thermal performance of single-family residential buildings, established by ABNT NBR 15.220-3:2005. The research found, among other conclusions, that the projects have average qualitative correspondence of 85,13% with the principles of Armando de Holanda “Roteiro” and 83,3% with the construction guidelines established by NBR 15.220-3:2005.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife