Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CABRAL, Poliana Coelho-
dc.contributor.author: FARIA, Gabriela Verri de-
dc.date.issued: 2025-07-17-
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: FARIA, Gabriela Verri de. Alergia alimentar associada ao consumo de corantes artificiais na primeira infância: uma revisão narrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição)o - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As Alergias Alimentares (AA) são reações imunológicas em que o organismo reage de maneira contrária, até mesmo a uma quantidade mínima de um alimento específico. A prevalência de AA devido ao consumo de corantes e conservantes é de 0,5% a 2% em crianças, sendo considerada alta e um problema de saúde pública. A primeira infância compreende a fase dos 0 a 6 anos de idade, em que a microbiota e seu sistema imunológico ainda está amadurecendo. Com isso, o elevado consumo de alimentos com potencial alergênico, nessa fase da vida, pode ocasionar a AA. Com base no exposto, o objetivo desse estudo foi revisar a literatura mundial sobre a alergia alimentar associada ao consumo de corantes artificiais na primeira infância. O estudo trata de uma revisão narrativa de literatura, em que a busca por artigos foi realizada pelas bases de dados SCIELO, PUBMED, LILACS, Biblioteca Virtual de Saúde, e periódicos específicos das áreas de nutrição e saúde infantil. Foram considerados artigos entre os anos de 2008 até 2025, identificados a partir dos seguintes descritores: “food allergy”, “artificial food colors”, “early childhood”, “food aditives”, “infant nutrition”. A análise dos dados foi realizada de forma crítica, visando identificar padrões, tendências e lacunas no conhecimento existente sobre o tema. Os dados oriundos dessa revisão mostram que o aumento na incidência de AA pode ter como um dos fatores o elevado consumo de ultraprocessados, que são ricos em corantes e conservantes. Esse consumo é elevado já na primeira infância, fase de imaturidade do sistema imunológico com maior propensão a reações alérgicas. Desse modo, a revisão traz como necessária a adoção de parâmetros mais rígidos sobre o uso desses produtos nos alimentos infantis, bem como práticas mais simples de rotulagem que permitam aos pais e cuidadores identificarem os alérgenos de forma mais fácil. Ou seja, cabe não só às indústrias, mas ao Estado promover medidas que visem proteger a saúde do público infantil. Além disso, intervenções educativas são necessárias para que os pais tenham consciência dos riscos dos ultraprocessados e invistam em uma alimentação mais saudável e livre de corantes e conservantes.
dc.language.isopor
dc.subjectalergia alimentar
dc.subjectcorantes artificiais
dc.subjectprimeira infância
dc.subjectaditivos alimentares
dc.subjectnutrição infantil
dc.title: Alergia alimentar associada ao consumo de corantes artificiais na primeira infância: uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Food allergies (FA) are immunological reactions in which the body reacts adversely to even a minimal amount of a specific food. The prevalence of FA due to the consumption of dyes and preservatives is 0.5% to 2% in children, considered high and a public health problem. Early childhood encompasses the period from 0 to 6 years of age, when the microbiota and immune system are still maturing. Therefore, the high consumption of foods with allergenic potential at this stage of life can cause FA. Based on the above, the objective of this study was to review the global literature on food allergies associated with the consumption of artificial colors in early childhood. The study is a narrative literature review, in which the search for articles was conducted in the SCIELO, PUBMED, LILACS databases, the Virtual Health Library, and journals specific to the areas of nutrition and child health. Articles published between 2008 and 2025 were considered, identified using the following descriptors: "food allergy", "artificial food colors", "early childhood", "food additives" and "infant nutrition." The data were critically analyzed to identify patterns, trends, and gaps in existing knowledge on the topic. The data from this review show that the increased incidence of FA may be due to the high consumption of ultra-processed foods, which are rich in dyes and preservatives. This consumption is already high in early childhood, a phase of immaturity of the immune system, with a greater propensity for allergic reactions. Therefore, the review highlights the need for stricter parameters regarding the use of these products in baby food, as well as simpler labeling practices that allow parents and caregivers to more easily identify allergens. In other words, it is not only the responsibility of food manufacturers but also of the government to promote measures aimed at protecting the health of children. Furthermore, educational interventions are necessary so that parents are aware of the risks of ultra-processed foods and invest in a healthier diet free of dyes and preservatives.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife