Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SALAZAR, Viviane Santos-
dc.contributor.author: LIMA, Luana Maria Saraiva de Andrade-
dc.date.issued: 2025-07-14-
dc.date.submitted: 2025-08-24-
dc.identifier.citation: LIMA, Luana Maria Saraiva de Andrade. Empreendedorismo feminino no turismo de surfe: jornada e desafios. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo compreender as experiências de mulheres empreendedoras no turismo de surfe, analisando os desafios enfrentados, as motivações envolvidas e as estratégias utilizadas para consolidar seus negócios em um segmento historicamente masculinizado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com entrevistas semiestruturadas realizadas com dez mulheres empreendedoras em diferentes atividades ligadas ao turismo de surfe no Brasil. A análise foi conduzida com base na técnica de análise de conteúdo, articulando os referenciais do Empreendedorismo como Estilo de Vida (EELV) e da Orientação Empreendedora. Os resultados indicam que essas empreendedoras alinham seus negócios a valores pessoais e territoriais, buscando autonomia, pertencimento e expressão de identidade. Entre os principais desafios estão o preconceito de gênero, a desvalorização do trabalho feminino e a ausência de redes de apoio. O estudo destaca a importância de promover suporte específico às mulheres em nichos turísticos, ampliando a diversidade e a inovação no setor.
dc.language.isopor
dc.subject: Empreendedorismo feminino
dc.subject: Turismo de surfe
dc.subject: Gênero
dc.subject: Estilo de vida
dc.title: Empreendedorismo feminino no turismo de surfe: jornada e desafios
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to understand the experiences of women entrepreneurs in surf tourism, analyzing the challenges they face, the motivations involved, and the strategies they use to consolidate their businesses in a historically male-dominated segment. This is a qualitative research based on semi-structured interviews with ten women entrepreneurs working in various surf tourism-related activities in Brazil. The analysis used content analysis techniques, anchored in the concepts of Lifestyle Entrepreneurship and Entrepreneurial Orientation. The results show that these women align their businesses with personal and territorial values, seeking autonomy, a sense of belonging, and identity expression. Key challenges include gender bias, devaluation of women's labor, and lack of support networks. The study emphasizes the importance of promoting targeted support for women in specific tourism niches to foster diversity and innovation in the sector.
dc.degree.departament::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Turismo
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Turismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Luana Maria Saraiva de Andrade Lima.pdf348.8 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons