https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66108
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Gleidson Ramos | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Julliane Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Julliane Aguiar. A atuação do perito contábil nas ações de lucros cessantes: um estudo de caso na comarca do recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos processos judiciais que envolvem perdas financeiras, a atuação do perito contábil é essencial para a apuração dos lucros cessantes sendo responsável em trazer o esclarecimento técnico dos litígios judicias deixando claro os valores que a parte deixou de ganhar em razão de eventos futuros. Este trabalho tem como objetivo analisar a atuação do perito contábil nas ações judiciais que envolvem lucros cessantes na comarca do Recife. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa e quantitativa, de caráter descritivo. De acordo com os resultados, foi revelado que apesar da grande experiência dos profissionais entrevistados, muitos se consideram parcialmente preparados para lidar com essas demandas, principalmente devido a falta de documentação e a subjetividade da analise judicial nos laudos. Além disso, foi identificado fragilidades nos processos de nomeação dos peritos e na qualidade técnica dos laudos apresentados. Dessa forma, o estudo evidencia como a atuação dos peritos contábeis são fundamentais para assegurar justiça e segurança técnica nesses tipos de processos, tornando indispensável a capacitação continua. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Perícia contábil | pt_BR |
| dc.subject | Lucros Cessantes | pt_BR |
| dc.subject | Danos patrimoniais | pt_BR |
| dc.title | A atuação do perito contábil nas ações de lucros cessantes: Um estudo de caso na comarca do Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In lawsuits involving financial losses, the role of forensic accountants is essential for determining lost profits. They are responsible for providing technical clarification to legal disputes, clarifying the amounts lost to the party due to future events. This study aims to analyze the role of forensic accountants in lawsuits involving lost profits in the Recife district. The research has a qualitative and quantitative approach, of a descriptive nature. The results revealed that, despite the extensive experience of the professionals interviewed, many consider themselves partially prepared to handle these cases, mainly due to the lack of documentation and the subjectivity of judicial analysis of the reports. Furthermore, weaknesses were identified in the expert appointment processes and in the technical quality of the reports presented. Thus, the study highlights how the role of forensic accountants is fundamental to ensuring justice and technical certainty in these types of proceedings, making ongoing training essential. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |