Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Ricardo-
dc.contributor.author: REIS, Naiara Priscila Silva-
dc.date.issued: 2025-08-18-
dc.date.submitted: 2025-09-08-
dc.identifier.citation: REIS, Naiara Priscila Silva. Toxicidade de Saneantes Domissanitários E Suas Consequências À Saúde: uma revisão de literatura. 2025. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os saneantes domissanitários são produtos químicos necessários para higienização, desinfecção ou desinfestação de áreas domiciliares ou públicas, sendo bastante utilizados durante a pandemia por serem considerados produtos com eficiência na prevenção da COVID-19. No entanto, o uso inadequado e a mistura indevida desses saneantes podem ocasionar riscos à saúde dos seres humanos e ao meio ambiente. Tendo isso em vista, o objetivo deste estudo foi abordar a toxicidade dos saneantes domissanitários e suas consequências à saúde, tendo enfoque identificar os principais agentes saneantes que causam intoxicações, os principais efeitos tóxicos causados e as consequências à saúde da população acometida. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura, através dos portais periódicos Scielo e PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), além do banco de dados Science Direct, utilizando como descritores: toxicity, household sanitizing products, health and consequences. No que se refere aos casos de intoxicação notificados pelo Sistema de Informações de Agravos de Notificações (SINAN), foi observado um aumento gradativo do número de notificações entre os anos de 2015 a 2025, sendo a circunstância mais prevalente a intoxicação de forma acidental, seguida pelas ocorrências relacionadas à tentativa de suicídio. Foi constatado nos 6 artigos analisados, que os saneantes domissanitários que possuem maior incidência de intoxicação são os desinfetantes para as mãos à base de álcool, sendo compostos principalmente de etanol, álcool isopropílico e peróxido de hidrogênio em diferentes combinações, além dos desinfetantes compostos de formaldeídos, glutaraldeído, iodóforos, compostos de amônio quaternário (QACs), produtos à base de cloro e compostos orgânicos voláteis e semivoláteis gasosos (COVs e COSVs). Os principais efeitos apresentados pela toxicidade aguda e toxicidade crônica, foram irritação de pele e mucosa, depressão do sistema nervoso central e respiratória, arritmia cardíaca, parada cardíaca e morte. A literatura mostra que o grupo de maior incidência das intoxicações são as crianças, aumentando o risco de rinite, asma, resistência microbiana e infecções virais. Dessa forma, estudos sobre os saneantes domissanitários e seus efeitos tóxicos são necessários, além da conscientização quanto ao armazenamento e manuseio correto, pois estes reduzem os níveis de intoxicação.
dc.language.isopor
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Sanenates Domissanitários
dc.subject: Consequências
dc.subject: Saúde
dc.title: Toxicidade de Saneantes Domissanitários E Suas Consequências À Saúde: uma revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Household sanitizing products are chemical products necessary for sanitizing, disinfecting, or disinfesting household and public areas. They were widely used during the pandemic because they are considered effective in preventing COVID-19. However, improper use and improper mixing of these sanitizing products can pose risks to human health and the environment. Therefore, the objective of this study was to address the toxicity of household sanitizing products and their health consequences, focusing on identifying the main sanitizing agents that cause poisoning, the main toxic effects they cause, and the health consequences for the affected population. To this end, a literature review was conducted through the journal portals Scielo and PubMed, the Virtual Health Library (VHL), and the Science Direct database, using the following descriptors: toxicity, household sanitizing products, health, and consequences. Regarding poisoning cases reported by the Notifiable Injuries Information System (SINAN), a gradual increase in the number of reports was observed between 2015 and 2025, with the most prevalent circumstance being accidental poisoning, followed by occurrences related to suicide attempts. The six articles analyzed found that the household cleaning products with the highest incidence of poisoning are alcohol-based hand sanitizers, composed primarily of ethanol, isopropyl alcohol, and hydrogen peroxide in various combinations, as well as disinfectants composed of formaldehydes, glutaraldehyde, iodophors, quaternary ammonium compounds (QACs), chlorine-based products, and volatile and semivolatile organic gaseous compounds (VOCs and SVOCs). The main effects of acute and chronic toxicity were skin and mucosal irritation, central nervous system and respiratory depression, cardiac arrhythmia, cardiac arrest, and death. The literature shows that children are the most susceptible to poisoning, increasing the risk of rhinitis, asthma, microbial resistance, and viral infections. Therefore, studies on household cleaning products and their toxic effects are necessary, in addition to raising awareness of proper storage and handling, as these reduce toxicity levels.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife