Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Luis Henrique de-
dc.contributor.author: LIMA FILHO, Igor Oliveira de-
dc.date.issued: 2022-08-11-
dc.date.submitted: 2025-09-20-
dc.identifier.citation: LIMA FILHO, Igor Oliveira de. Aplicação da escala ServQual: um estudo da insatisfação de hóspedes na hotelaria Recifense. 2025. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Turismo, Hotelaria e Turismo, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A insatisfação dos hóspedes tem se tornado cada vez mais evidente por meio de plataformas digitais, afetando diretamente a imagem dos meios de hospedagem. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo analisar as dimensões do modelo ServQual mais impactadas nas reclamações de hóspedes em um hotel de categoria superior e um hotel de categoria econômica em Recife. A pesquisa possui abordagem qualitativa, de caráter descritivo, com dados coletados na plataforma Reclame Aqui. As reclamações foram analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo, sendo categorizadas com base nas cinco dimensões do modelo ServQual: confiabilidade, segurança, empatia, tangibilidade e responsividade. Os resultados revelaram que a dimensão “confiabilidade” foi a mais recorrente nas manifestações de ambos os hotéis, evidenciando falhas na entrega do serviço prometido. A dimensão “tangibilidade” também teve destaque, especialmente no hotel de categoria econômica, refletindo críticas relacionadas à estrutura física, limpeza e aparência geral do ambiente. As demais dimensões apresentaram menor incidência. O estudo contribui para a compreensão das fragilidades percebidas pelos hóspedes e reforça a necessidade de aprimorar a gestão da qualidade nos serviços hoteleiros.
dc.language.isopor
dc.subjectqualidade em serviço
dc.subjectsatisfação do hóspede
dc.subject: ServQual
dc.subjecthoteis
dc.subject: Recife
dc.title: Aplicação da escala ServQual: um estudo da insatisfação de hóspedes na hotelaria Recifense
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Guest dissatisfaction has become increasingly evident through digital platforms, directly affecting the image of lodging establishments. In this context, this study aims to analyze the ServQual model dimensions most impacted by guest complaints in a superior-category hotel and an economy-category hotel in Recife. The research has a qualitative and descriptive approach, with data collected from the platform Reclame Aqui. Complaints were analyzed using the content analysis technique and categorized based on the five ServQual dimensions: reliability, assurance, empathy, tangibility, and responsiveness. The results revealed that the "reliability" dimension was the most recurrent in both hotels, highlighting failures in delivering the promised service. The "tangibility" dimension also stood out, especially in the economy-category hotel, reflecting criticism related to physical structure, cleanliness, and overall appearance of the environment. The other dimensions had lower incidence. This study contributes to understanding the weaknesses perceived by guests and reinforces the need to improve quality management in hotel services.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Turismo
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Turismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC IGOR OLIVEIRA DE LIMA FILHO.pdf659.46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons