https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66114
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAUJO, Antonio Roberto Lucena de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Isabelle Caroline | - |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Isabelle Caroline. Desenvolvimento de um índice prognóstico baseado nos moduladores da expressão do genoma mitocondrial para pacientes com leucemia mieloide aguda. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A leucemia mieloide aguda (LMA) é uma neoplasia hematológica caracterizada por marcantes heterogeneidades clínica, genética e molecular, que influenciam diretamente o comportamento biológico e o prognóstico da doença. Estudos recentes apontam que alterações no metabolismo mitocondrial desempenham um papel central na modulação da dinâmica das células leucêmicas, influenciando processos como proliferação, diferenciação, resistência ao tratamento e evasão de morte celular. Esse metabolismo depende de uma interação coordenada entre o DNA mitocondrial e proteínas codificadas no núcleo que são posteriormente importadas para as mitocôndrias, garantindo a manutenção da função mitocondrial. Disfunções nesses processos, impactam diretamente a fisiologia celular e contribuem para a progressão tumoral. Dada a heterogeneidade da doença, é concebível que variações no perfil metabólico da massa tumoral possa influenciar na resposta terapêutica dos pacientes. Com base nesse contexto, este estudo tem como objetivo a construção de um índice prognóstico para sobrevida global, chamado MitoScore, baseado em genes associados à expressão do genoma mitocondrial. Para isso, foram utilizadas informações do banco MitoCarta3.0, com foco em duas classes funcionais associadas à biologia mitocondrial: dogma central mitocondrial e importação, triagem e homeostase de proteínas. A coorte de treinamento foi composta por dados de pacientes adultos com LMA de novo provenientes do banco de dados públicos The Cancer Genome Atlas (TCGA), enquanto as coortes de validação foram obtidas a partir dos bancos BeatAML, GSE71014 e GSE6891. A seleção gênica foi realizada por meio do algoritmo LASSO. A partir disso, o score foi calculado individualmente para cada paciente com base na expressão gênica ponderada pelos coeficientes retornados pelo modelo de LASSO. O MitoScore resultante foi então dicotomizado usando métricas de maximização de dados (cutpointr), considerando a sobrevida global como principal desfecho. Além disso, a curva ROC demonstrou considerável valor preditivo (AUC: 0,661 e 0,654 nas formas contínua e categórica, respectivamente). Em seguida, foram conduzidas análises das características clínicas, bem como análises transcriptômicas comparando os grupos de alto e baixo score, estas incluíram análise de expressão gênica diferencial, enriquecimento funcional por ontologia gênica, GSEA e CIBERSORTx. No TCGA, MitoScore elevado associou-se com ELN2022 desfavorável (p = 0,002) e aumento de blastos (p = 0,012), no BeatAML, baixo score associou-se com CEBPa mutado (p = 0,005). MitoScore elevado associou-se com TP53 mutado em ambas coortes (p = 0,002 e 0,004). No GSE6891, baixo score associou-se com NRAS mutado (p < 0,001). Em todas coortes, MitoScore elevado correspondeu a menor sobrevida global, especialmente nos subgrupos favoráveis e adverso do ELN2022. As análises transcriptômicas revelaram que o MitoScore elevado esteve associado ao enriquecimento de vias relacionadas ao metabolismo de RNA e ao aumento de células-tronco hematopoiéticas. As amostras desse grupo também apresentaram aumento de células-tronco leucêmicas quiescentes. Por outro lado, o MitoScore baixo esteve associado ao enriquecimento de vias do metabolismo de ácidos graxos, peroxissomos, fuso mitótico e presença de monócitos na medula óssea. Portanto, o MitoScore demonstrou-se um marcador prognóstico promissor, destacando o papel do metabolismo mitocondrial no prognóstico da doença. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | MitoScore | pt_BR |
| dc.subject | Genoma mitocondrial | pt_BR |
| dc.subject | Mitocôndria | pt_BR |
| dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
| dc.subject | Leucemia Mieloide Aguda | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um índice prognóstico baseado nos moduladores da expressão do genoma mitocondrial para pacientes com leucemia mieloide aguda | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Juan Luiz Coelho da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Acute myeloid leukemia (AML) is a hematologic malignancy marked by significant clinical, genetic, and molecular heterogeneity, which directly influences both disease behavior and prognosis. Recent studies suggest that mitochondrial metabolism plays a key role in regulating leukemic cell dynamics, impacting processes such as proliferation, differentiation, treatment resistance, and evasion of cell death. This metabolic activity relies on the coordinated interaction between mitochondrial DNA and nuclear-encoded proteins, which are later imported into the mitochondria to maintain their proper function. Disruptions in these mechanisms can affect cellular physiology and contribute to disease progression. Given the heterogeneity of AML, it is reasonable to assume that variations in tumor metabolic profiles may influence treatment responses. In this context, the aim of this study was to develop a prognostic index for overall survival, named MitoScore, based on genes related to mitochondrial genome expression. To this end, data from the MitoCarta3.0 database were used, focusing on two mitochondrial functional categories: the central dogma and protein import, sorting, and homeostasis. The training cohort included de novo adult AML patients from the public database The Cancer Genome Atlas (TCGA), while validation cohorts were obtained from BeatAML, GSE71014, and GSE6891 datasets. Gene selection was performed using the LASSO algorithm, and the MitoScore was calculated individually for each patient by weighting gene expression according to the coefficients returned by the model. The resulting score was then dichotomized using cutpointr, with overall survival as the primary outcome. The ROC curve showed good predictive performance (AUC: 0.661 and 0.654 for the continuous and categorical models, respectively). Subsequently, clinical and transcriptomic characteristics were analyzed across high and low score groups. These included differential gene expression, gene ontology enrichment, GSEA, and CIBERSORTx. In TCGA, high MitoScore was linked to unfavorable ELN2022 risk (p = 0.002) and increased blast count (p = 0.012). In BeatAML, low MitoScore was associated with CEBPa mutations (p = 0.005), while high MitoScore was associated with TP53 mutations in both TCGA and BeatAML cohorts (p = 0.002 and 0.004, respectively). In GSE6891, low MitoScore was associated with NRAS mutations (p < 0.001). In all cohorts, a high MitoScore was associated with shorter overall survival, particularly among patients classified as favorable or adverse according to ELN2022. Transcriptomic analysis revealed that high MitoScore was enriched in RNA metabolism pathways and associated with increased hematopoietic stem cells and quiescent leukemic stem cells. Conversely, low MitoScore was linked to enrichment in fatty acid metabolism, peroxisome pathways, mitotic spindle components, and a higher presence of bone marrow monocytes. Taken together, these findings suggest that MitoScore is a promising prognostic marker and underscore the relevance of mitochondrial metabolism in AML prognosis. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Biofísica | pt_BR |
| dc.degree.departament | Biofísica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-2373-0502 | pt_BR |