Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI NETO, Rafael-
dc.contributor.author: COSTA NETO, Jonas da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-09-15-
dc.identifier.citation: COSTA NETO, Jonas da Silva. Controle de altitude e atitude de um quadcoptero autônomo. 2025. 89f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso foi motivado pelo interesse em construir um drone competitivo para representar o Projeto de Extensão Asa Branca, na RoboCup, buscando desenvolver um sistema de controle embarcado robusto e eficiente utilizando componentes de baixo custo. O trabalho propôs o desenvolvimento de um sistema embarcado autônomo para o controle de atitude (roll, pitch e yaw) e altitude de um quadcoptero utilizando um ESP32. Inicialmente, os controladores PID foram sintonizados em ambiente de simulação com um algoritmo genético para otimização dos parâmetros, visando desempenho em tempo de acomodação, sobressinal e erro estacionário. Embora os parâmetros otimizados em simulação não tenham se mostrado eficazes no ambiente físico devido a simplificações do modelo, os resultados experimentais em bancadas de teste demonstraram a capacidade do sistema real em atingir boa estabilidade, erro em regime permanente próximo a nulo e sobressinal mínimo para os eixos de controle de atitude e altitude, mesmo sob distúrbios, validando a eficácia dos controladores implementados no hardware.
dc.language.isopor
dc.subject: Quadcoptero
dc.subject: Controle PIDpt_BR
dc.subject: Algoritmo genético
dc.subject: ESP32
dc.subject: VANTpt_BR
dc.title: Controle de altitude e atitude de um quadcoptero autônomo
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TEIXEIRA, Gustavo Azevedo-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present Undergraduate Thesis was motivated by the interest in building a competitive drone to represent the "Asa Branca" Extension Project in RoboCup, seeking to develop a robust and efficient embedded control system using low-cost components. The work proposed the development of an autonomous embedded system for attitude (roll, pitch, and yaw) and altitude control of a quadcopter using an ESP32. Initially, PID controllers were tuned in a simulation environment with a genetic algorithm for parameter optimization, aiming for performance in settling time, overshoot, and steady-state error. Although the parameters optimized in simulation did not prove effective in the physical environment due to model simplifications, experimental results on test benches demonstrated the real system's ability to achieve good stability, near-zero steady-state error, and minimal overshoot for the attitude and altitude control axes, even under disturbances, validating the effectiveness of the hardware-implemented controllers.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Controle e Automação
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Sistemas de Controle e Automação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CONTROLE DE ALTITUDE E ATITUDE DE UM QUADCOPTERO AUTÔNOMO.pdf2.68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons