https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66119
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | POSTAL, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | SABACK, Gabrielle de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-17 | - |
| dc.identifier.citation | SABACK, Gabrielle de Souza. Bookredes: a crítica literária e sua adaptação ao século XXI. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho objetiva analisar a adaptação da crítica literária ao meio digital, focando nas chamadas "bookredes" – redes sociais literárias como o Instagram (bookgram) e o YouTube (booktube). Pretende-se investigar como esses espaços estão modificando a crítica literária, analisando, portanto, a amplitude de sua democratização, as diferenças em relação ao formato acadêmico e sua manifestação nessas plataformas. Para isso, utilizamos uma metodologia dividida em três etapas: levantamento histórico da crítica literária, análise do impacto das redes sociais nos anos 2000 e o estudo específico sobre as características da crítica online através das bookredes, cada parte tendo por referencial teórico Durão (2016) e Rocha (2011); Castells (2002) e Burgess e Green (2009); e Aguiar (2017). Observamos que tais plataformas proporcionam maior acessibilidade e participação, trazendo um ar mais íntimo e pessoal para a crítica. Conclui-se que, apesar de limitações, as bookredes ampliam o alcance e o conceito de crítica literária, configurando um espaço dinâmico de interação com a literatura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Crítica literária | pt_BR |
| dc.subject | Literatura contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Bookredes | pt_BR |
| dc.title | Bookredes: a crítica literária e sua adaptação ao século XXI | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper aims to analyze the adaptation of literary criticism to the digital environment, focusing on the so-called ‘book networks’ — literary social networks such as Instagram (Bookgram) and YouTube (Booktube). The objective is to investigate how these spaces are transforming literary criticism, examining the extent of its democratization, the differences compared to the academic format, and its manifestation on these platforms. For this, we employ a methodology divided into three stages: a historical survey of literary criticism; an analysis of the impact of social networks in the 2000s; and a specific study of the characteristics of online criticism through the book networks, each part drawing on the theoretical frameworks of Durão (2016) and Rocha (2011); Castells (2002) and Burgess and Green (2009); and Aguiar (2017). We observe that these platforms provide greater accessibility and participation, bringin something more personal for the criticism. It is concluded that, despite these limitations, the book networks broaden the reach and concept of literary criticism, creating a dynamic space for interaction with literature. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |