Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARCANJO, Gabriela da Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Jonathan Guabiraba da-
dc.date.issued: 2025-08-22-
dc.date.submitted: 2025-09-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Jonathan Guabiraba da. Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas como Estratégia Curativa na Anemia Falciforme. 2025. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Biomedicina, Centro de Biociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A anemia falciforme (AF) é uma hemoglobinopatia genética grave e globalmente prevalente, caracterizada por uma mutação no gene da globina beta que resulta na produção de hemoglobina S (Hb S). Essa alteração leva à polimerização da Hb S em condições de baixa oxigenação, deformando a hemácia e desencadeando uma cascata fisiopatológica complexa, impulsionada por hemólise intravascular e estresse oxidativo. As manifestações clínicas incluem anemia hemolítica crônica, disfunção vascular e episódios vaso-oclusivos recorrentes, impactando significativamente a qualidade e a expectativa de vida dos pacientes. As complicações clínicas podem incluir AVC, Síndrome Torácica Aguda (STA), úlcera de perna, priapismo, osteonecrose, entre outras. Apesar dos avanços no manejo com tratamentos como a hidroxiureia, que aumenta os níveis de hemoglobina fetal (Hb F) e reduz a polimerização da Hb S, essas abordagens são majoritariamente sintomáticas e não curativas. Diante dessas limitações, o Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas (TCTH) emergiu como a única estratégia curativa comprovada, representando um avanço significativo no tratamento desta condição. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, o papel do TCTH como estratégia curativa na AF, com foco em sua eficácia, segurança e limitações. Foi adotada a metodologia de revisão integrativa da literatura para analisar o papel do TCTH na AF, focando em sua eficácia, segurança e implicações clínicas. A busca sistemática foi realizada na base de dados PubMed. Os descritores (DeCs) em português utilizados incluíram termos como “Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas” e “Anemia Falciforme”. Foram selecionados 12 artigos originais completos, publicados entre 2019 e 2025, em inglês, que abordassem o TCTH. A seleção e a subsequente análise qualitativa dos dados extraídos foram realizadas de forma criteriosa para sintetizar as evidências. O TCTH demonstrou reduzir significativamente eventos vaso-oclusivos em pacientes, impactando positivamente a morbidade associada à doença. Embora a disponibilidade de doadores HLA-idênticos tenha sido um desafio, avanços em protocolos permitiram a expansão para doadores alternativos, como os haploidênticos. A emergência de terapias gênicas gerou discussões sobre a relevância futura do TCTH alogênico; contudo, análises comparativas atuais indicaram que ambas as abordagens apresentaram promessas e desafios distintos, demandando mais estudos para definir seus papéis definitivos no arsenal terapêutico. A seleção para o TCTH envolveu uma avaliação criteriosa da gravidade da doença, complicações e disponibilidade de doador. Os resultados desta revisão integrativa forneceram um panorama abrangente e atualizado da evolução do TCTH na AF, consolidando o conhecimento sobre sua aplicabilidade, resultados e desafios.
dc.language.isopor
dc.subject: Anemia Falciforme
dc.subject: Transplante
dc.subject: Células Tronco
dc.subject: Tratamento
dc.title: Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas como Estratégia Curativa na Anemia Falciforme
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Marcos André Cavalcanti-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Sickle cell anemia (SCA) is a serious and globally prevalent genetic hemoglobinopathy characterized by a mutation in the beta-globin gene that results in the production of hemoglobin S (Hb S). This alteration leads to the polymerization of Hb S under conditions of low oxygenation, deforming the red blood cell and triggering a complex pathophysiological cascade driven by intravascular hemolysis and oxidative stress. Clinical manifestations include chronic hemolytic anemia, vascular dysfunction, and recurrent vaso-occlusive episodes, significantly impacting patients' quality of life and life expectancy. Clinical complications can include stroke, acute chest syndrome (ACS), leg ulcers, priapism, osteonecrosis, among others. Despite advances in management with treatments such as hydroxyurea, which increases fetal hemoglobin (Hb F) levels and reduces Hb S polymerization, these approaches are largely symptomatic and non-curative. Given these limitations, hematopoietic stem cell transplantation (HSCT) has emerged as the only proven curative strategy, representing a significant advance in the treatment of this condition. This study aimed to analyze, through an integrative literature review, the role of HSCT as a curative strategy in SCA, focusing on its efficacy, safety, and limitations. An integrative literature review methodology was adopted to analyze the role of HSCT in SCA, focusing on its efficacy, safety, and clinical implications. A systematic search was conducted in the PubMed database. The descriptors (DeCs) in Portuguese included terms such as "Hematopoietic Stem Cell Transplantation" and "Sickle Cell Anemia." Twelve full-text original articles, published between 2019 and 2025, in English, addressing HSCT were selected. The selection and subsequent qualitative analysis of the extracted data were performed carefully to synthesize the evidence. HSCT has been shown to significantly reduce vaso-occlusive events in patients, positively impacting disease-associated morbidity. Although the availability of HLA-identical donors has been a challenge, advances in protocols have allowed expansion to alternative donors, such as haploidentical donors. The emergence of gene therapies has sparked discussions about the future relevance of allogeneic HSCT; however, recent comparative analyses indicate that both approaches offer distinct promises and challenges, requiring further studies to define their definitive roles in the therapeutic arsenal. Selection for HSCT involved a careful assessment of disease severity, complications, and donor availability. The results of this integrative review provide a comprehensive and up-to-date overview of the evolution of HSCT in SCA, consolidating knowledge about its applicability, outcomes, and challenges.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife