https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66122
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Silvio Romero de Melo | - |
| dc.contributor.author | MOURA NETO, Antonio Bernardo de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA NETO, Antonio Bernardo de. INFLUÊNCIA DA INFILTRAÇÃO NA ESTABILIDADE DE TALUDE EM SOLO NÃO SATURADO: ESTUDO DE CASO EM UMA ENCOSTA NO ALTO DA TELHA - RECIFE (PE). 2025. 78 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Deslizamentos de terra em áreas urbanas representam um risco significativo à segurança de comunidades vulneráveis, especialmente em cidades como Recife, onde a ocupação desordenada de encostas é comum. Dentre os fatores que influenciam a instabilidade de taludes, destaca-se a infiltração de água em solos não saturados, cuja variação ao longo do tempo pode reduzir significativamente o fator de segurança (FS) das encostas. Diante disso, este trabalho tem como objetivo avaliar a estabilidade de um talude localizado na comunidade Alto da Telha, bairro de Passarinho, Zona Norte do Recife, considerando a influência da infiltração de água em solo não saturado ao longo do perfil da encosta. A análise é realizada por meio de modelagem numérica utilizando o software Slide2, através da elaboração de três cenários distintos, um com condição natural (sem infiltração), um com regime de fluxo transitório e outro com saturação progressiva do perfil. Os dados de infiltração foram obtidos a partir da realização do ensaio de anéis concêntricos na encosta analisada no Alto da Telha, Passarinho, Recife-PE. A partir da simulação dos campos de poropressão e das superfícies freáticas, foram avaliadas as variações no fator de segurança (FS) de cada cenário. Os resultados mostraram que a condição natural apresentou o maior fator de segurança, por não haver presença de fluxo subterrâneo. O cenário transiente apresentou maior capacidade de representar as interações hidromecânicas ao longo do tempo, embora, no caso específico deste estudo, a curta duração do intervalo analisado não tenha promovido variações significativas na superfície freática nem no FS. Já a saturação progressiva revelou redução do FS até a saturação completa da zona de ruptura, destacando a importância da infiltração na estabilidade de taludes urbanos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | estabilidade de taludes | pt_BR |
| dc.subject | fluxo subterrâneo | pt_BR |
| dc.subject | modelagem numérica | pt_BR |
| dc.subject | fator de segurança | pt_BR |
| dc.subject | infiltração | pt_BR |
| dc.title | Influência da infiltração na estabilidade de talude em solo não saturado: estudo de caso em uma encosta no Alto da Telha - Recife (PE) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Landslides in urban areas represent a significant risk to the safety of vulnerable communities, especially in cities like Recife, where the unplanned occupation of slopes is common. Among the factors influencing slope instability, water infiltration in unsaturated soils stands out, as its variation over time can significantly reduce the factor of safety (FS) of slopes. In this context, the objective of this study is to evaluate the stability of a slope located in the Alto da Telha community, Passarinho neighborhood, in the northern zone of Recife, considering the influence of water infiltration in unsaturated soil along the slope profile. The analysis was carried out through numerical modeling using the Slide2 software, by developing three distinct scenarios: one under natural conditions (without infiltration), one with transient flow regime, and another with progressive saturation of the profile. The infiltration data were obtained through the concentric ring infiltrometer test conducted on the slope analyzed in Alto da Telha, Passarinho, Recife-PE. Based on the simulation of pore pressure fields and groundwater tables, variations in the factor of safety (FS) were assessed for each scenario. The results showed that the natural condition presented the highest factor of safety, since there was no presence of subsurface flow. The transient scenario demonstrated a greater ability to represent hydro-mechanical interactions over time; however, in this specific case, the short duration of the analyzed interval did not lead to significant variations in the groundwater table or the FS. On the other hand, progressive saturation revealed a reduction in FS until the complete saturation of the failure zone, highlighting the importance of infiltration in the stability of urban slopes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |