Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PESSOA, Ana Claúdia Rodrigues Gonçalves-
dc.contributor.author: FREIRE, Deiviane Reis de Melo-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.date.submitted: 2025-09-08-
dc.identifier.citation: FREIRE, Deiviane Reis de Melo. Estratégias de agrupamentos para o trato com a heterogeneidade de níveis conhecimento. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso. Pedagogia. Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo geral analisar a prática pedagógica dos professores no uso de agrupamentos nos anos iniciais do ensino fundamental I para o trabalho com a heterogeneidade de conhecimentos. Utilizamos como instrumento de coleta de dados 10 observações de aulas, além de uma entrevista semiestruturada feita com a professora, além do registro no caderno de campo, com intuito de identificar na sua postura frente às situações na sala que venham a estar em acordo com os objetivos da pesquisa. Os dados foram analisados mediante a perspectiva teórica da análise temática. Os resultados parciais mostraram que a docente tem um trabalho voltado para as heterogeneidades com grupos, porém durante a mediação das atividades pedagógicas não usa de maneira proveitosa esses agrupamentos.
dc.language.isopor
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Agrupamento
dc.subject: Heterogeneidade
dc.subject: Sala de aula
dc.title: Estratégias de agrupamentos para o trato com a heterogeneidade de níveis conhecimento
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The general objective of this study is to analyze teachers' pedagogical practices in using groupings in the early years of elementary school to address heterogeneous knowledge. We used 10 classroom observations as data collection tools, as well as a semi-structured interview with the teacher, along with field notes. The aim was to identify her approach to classroom situations that align with the research objectives. The data were analyzed using the theoretical perspective of thematic analysis. Partial results showed that the teacher's work focuses on addressing heterogeneity with groups, but during the facilitation of pedagogical activities, she does not utilize these groupings effectively.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation: Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife