https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66124
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Dayse Luckwü | - |
| dc.contributor.author | Cruz, Beatriz Eugênia Mauzo de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Beatriz Eugênia Mauzo de Souza. Espaços livres públicos: estudo de caso do bairro de Ouro Preto, Olinda. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | É inegável a importância que os espaços livres públicos desempenham na complexidade que configura a malha urbana, além de funcionar como uma forma de respiro dentro da rotina caótica da urbe, funciona como um espaço de convívio que alimenta as relações dentro da comunidade. Portanto, há a necessidade de um olhar crítico para a situação desses espaços nas cidades urbanas, principalmente em bairros do subúrbio, que por muitas vezes são ignorados pela administração pública. Diante disso, o trabalho tem como objetivo geral realizar uma análise quantitativa e qualitativa dos espaços livres públicos do bairro de Ouro Preto, localizado na cidade de Olinda. Dentre os objetivos específicos temos: 1. Classificar e analisar os diferentes tipos de espaços públicos localizados no bairro de Ouro Preto, trazendo dados e análises quantitativas a respeito da área; 2. Estabelecer um recorte para analisar os dados qualitativos, que dizem respeito às sensações do ponto de vista térmico e lumínico, bem como a acessibilidade dessas áreas. 3. Trazer diretrizes e recomendações que visam a contribuição para a melhoria desses espaços destinados ao uso livre pela população. O trabalho foi dividido em três partes, a primeira compreende a abordagem histórica e o aporte teórico, focando nas classificações e conceitos sobre os espaços livres públicos. A segunda traz a análise quantitativa a partir da metodologia aplicada no capítulo intitulado “Indicadores urbanísticos para espaços públicos livres: estudo de caso com aplicação no bairro do Castelo Branco, João Pessoa, PB” elaborado por Dayse Luckwü Martins e Patrícia Alonso de Andrade (2023); Bem como a análise qualitativa realizada através de visitas ao local para a elaboração de mapas. A última parte foi destinada para as diretrizes traçadas a partir da identificação das defasagens, que possam contribuir para modificar esse cenário atual e fortalecer o espaço público democrático de qualidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Espaços Livres Públicos | pt_BR |
| dc.subject | Ouro Preto | pt_BR |
| dc.subject | Conforto Ambiental Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Olinda | pt_BR |
| dc.title | Espaços livres públicos: estudo de caso do bairro de Ouro Preto, Olinda | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The importance of public open spaces in the complexity that shapes the urban fabric is undeniable. Not only does these spaces provide a breath of fresh air amid the chaotic routine of city life, but they also serve as areas for social interaction, strengthening community bonds. Therefore, it is necessary to adopt a critical perspective on the condition of these spaces, especially in suburban neighborhoods, which are often overlooked by public administration. This study aims to conduct a quantitative and qualitative analysis of the public open spaces in the Ouro Preto neighborhood, located in the city of Olinda. The specific objectives are: (1) to classify and analyze the different types of public spaces in the neighborhood of Ouro Preto, providing data and quantitative analysis of the area; (2) to define a framework for qualitative analysis, focusing on thermal and lighting comfort, as well as the accessibility of these areas; (3) to propose guidelines and recommendations to contribute to the improvement of these areas for public use. The research is divided into three parts: the first presents the historical and theoretical framework, focusing on the classification and concepts of public open spaces; the second includes the quantitative analysis based on the methodology of the study “Urban Indicators for Public Open Spaces: Case Study Applied in the Castelo Branco Neighborhood, João Pessoa, PB” by Dayse Luckwü Martins and Patrícia Alonso de Andrade (2023), as well as qualitative analysis based on site visits and mapping; and the third presents the guidelines drawn from the identified deficiencies, with the aim of transforming the current scenario and strengthening democratic, high-quality public spaces. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |