Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALCOFORADO, Elidomar da Silva-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Diogo Batista-
dc.date.issued: 2025-08-22-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Diogo Batista. Governança de destino turístico e requalificação urbana: o caso do Recife Antigo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Hotelaria) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este artigo analisa como arranjos de governança têm orientado a requalificação urbana do Recife Antigo enquanto destino turístico. Trata-se de um estudo de caso qualitativo, com triangulação de fontes (entrevistas semiestruturadas realizadas entre janeiro e julho de 2025 com atores-chave do setor público ,privado e terceiro setor, observação de campo e análise documental) e análise de conteúdo (Bardin) organizada em Unidades de Registro, Categorias Temáticas e Eixos de Significação. Os resultados se estruturam em cinco eixos: (i) governança e articulação de atores; (ii) dinâmica econômica e turística; (iii) cultura e identidade; (iv) inclusão social e gentrificação; e (v) coparticipação e sustentabilidade. Constatou-se protagonismo municipal (Recentro) e dinamismo econômico associado a eventos e novos empreendimentos, mas também fragmentação setorial, baixa integração com a hotelaria, e riscos de elitização e exclusão simbólica. O caso recente da adoção da Rua do Bom Jesus (ago/2025) ilustra um arranjo híbrido de governança em rede com salvaguardas legais, porém suscetível a privatização simbólica do espaço se faltar controle social. Conclui-se que o avanço da requalificação depende de coparticipação efetiva, transparência e mecanismos de salvaguarda cultural e social, para que a vantagem competitiva do destino se traduza em sustentabilidade urbana e benefícios distribuídos.
dc.language.isopor
dc.subject: Governança de destinos
dc.subject: Requalificação urbana
dc.subject: Recife Antigo
dc.subject: Coparticipação
dc.subject: Gentrificação
dc.title: Governança de destino turístico e requalificação urbana: o caso do Recife Antigo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper examines how governance arrangements have shaped the urban requalification of Recife Antigo as a tourist destination. We conduct a qualitative case study using triangulation (semi-structured interviews with key public and private actors carried out from January to July 2025, field observation, and documentary analysis) and content analysis (Bardin) structured into Recording Units, Thematic Categories, and Meaning Axes. Findings are organized into five axes: (i) governance and actor coordination; (ii) economic and tourism dynamics; (iii) culture and identity; (iv) social inclusion and gentrification; and (v) co-participation and sustainability. Results indicate municipal leadership (Recentro) and economic momentum linked to events and new investments, but also sectoral fragmentation, weak integration with hospitality, and risks of elitization and symbolic exclusion. The recent “adoption” of Rua do Bom Jesus (Aug/2025) exemplifies a hybrid network-governance arrangement with legal safeguards, yet prone to symbolic privatization if social oversight is lacking. We conclude that progress hinges on effective co-participation, transparency, and cultural/social safeguards, so that destination competitiveness translates into urban sustainability and broadly distributed benefits.
dc.degree.departament::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Hotelaria
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Hotelaria
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC DIOGO BATISTA DE ALBUQUERQUE.pdf328.26 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons