Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALVAREZ JÁCOBO, Justo Emílio-
dc.contributor.author: SANTOS, Carlos Frederico Fenelon dos-
dc.date.issued: 2024-10-17-
dc.date.submitted: 2025-03-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Carlos Frederico Fenelon dos. Estudo de caso de tecnologias de digitalização 3d, de baixo custo, visando a engenharia reversa e prototipagem 3 D. 2025. 93f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As tecnologias de digitalização 3D trouxeram inovações significativas para a Engenharia Reversa e Prototipagem Mecânica, contribuindo para a rápida obtenção de dados e precisa construção de modelos 3D. No entanto, a implementação dessas tecnologias tem desacelerado devido ao alto investimento necessário para aquisição de equipamentos e softwares. Este trabalho investiga a viabilidade de tecnologias de digitalização 3D de baixo custo, visando analisar sua precisão, limitações e custo de implementação. O objetivo geral é demonstrar como essas tecnologias podem ser integradas à indústria, especialmente no contexto de engenharia reversa e prototipagem 3D. Os objetivos específicos incluem a realização de uma análise comparativa entre diferentes tecnologias de digitalização 3D, aquisição de dados de modelos reais, processamento dos dados, criação do modelo sólido paramétrico a ser utilizado em ferramentas de modelagem 3D, bem como avaliação da precisão e qualidade dos modelos digitais gerados pelas tecnologias utilizadas. A metodologia adotada consiste em uma pesquisa aplicada, com abordagem descritiva e uso do método científico hipotético-dedutivo. Foram escolhidos dois estudos de caso: a digitalização de uma peça de reposição de um veículo antigo e a quantificação do volume da cabeça de um boneco. Para a captura de dados, utilizaram-se equipamentos de baixo custo, como o SCAN CR Ferret, Gopro e XIAOMI Redmi Note 8. O captura de dados gerou nuvem de pontos (.ply) que foram processadas e, a partir dela, obteve-se a malha (.stl), que foi utilizada em análises comparativas no software Cloudcompare e criação de modelos sólidos paramétricos, utilizando o Autodesk Fusion. Os resultados indicaram que a fotogrametria se mostrou uma solução eficaz para digitalização, no estudo de caso 1, apresentando um desvio médio aceitável de 0.38mm. No segundo estudo de caso, o SCAN CR Ferret demonstrou boa precisão, e a GoPro possibilitou uma captura rápida, ambos com erro relativo inferior a 1% na quantificação do volume. O investimento necessário para implementar os sistemas utilizados neste estudo, apresentou-se cerca de quinze vezes menor que o necessário para adquirir os scanners de alta precisão e softwares mais utilizados no mercado. Conclui-se que as tecnologias de digitalização 3D de baixo custo são uma abordagem promissora para enfrentar os altos custos dos scanners e softwares tradicionais sem perder em qualidade e precisão.
dc.language.isopor
dc.subject: Escaneamento 3Dpt_BR
dc.subject: Fotogrametria digital
dc.subject: Prototipagem mecânica
dc.subject: Modelagem 3Dpt_BR
dc.subject: Tecnologias de digitalização 3Dpt_BR
dc.subject: Engenharia reversa
dc.title: Estudo de caso de tecnologias de digitalização 3D, de baixo custo, visando a Engenharia Reversa e Prototipagem 3Dpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx3: D scanning technologies have brought significant innovations to Reverse Engineering and Mechanical Prototyping, contributing to the rapid acquisition of data and accurate construction of 3D models. However, the implementation of these technologies has slowed down due to the high investment required for the acquisition of equipment and software. This work investigates the viability of low-cost 3D scanning technologies, aiming to analyze their precision, limitations, and implementation costs. The general objective is to demonstrate how these technologies can be integrated into the industry, especially in the context of reverse engineering and 3D prototyping. Specific objectives include conducting a comparative analysis between different 3D scanning technologies, acquiring data from real models, processing the data, creating the parametric solid model to be used in 3D modeling tools, as well as evaluating the precision and quality of the digital models generated by the technologies used. The methodology adopted consists of applied research, with a descriptive approach and the use of the hypothetical-deductive scientific method. Two case studies were chosen: the digitization of a replacement part from an old vehicle and the quantification of the volume of a doll's head. Low-cost equipment was used for data capture, such as the SCAN CR Ferret, GoPro, and XIAOMI Redmi Note 8. The data capture generated a point cloud (.ply) that was processed, and from it, a mesh (.stl) was obtained, which was used in comparative analyses with the software Cloudcompare and the creation of parametric solid models using Autodesk Fusion. The results indicated that photogrammetry proved to be an effective solution for digitization, in case study 1, presenting an acceptable average deviation of 0.38 mm. In the second case study, the SCAN CR Ferret demonstrated good precision, and the GoPro allowed for rapid capture, both with a relative error of less than 1% in the volume quantification. The investment needed to implement the systems used in this study was about fifteen times lower than what was necessary to acquire the most widely used high-precision scanners and software on the market. It is concluded that low-cost 3D scanning technologies are a promising approach to tackling the high costs of traditional scanners and software without sacrificing quality and precision.
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife