Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KHOURY, Helen Jamil-
dc.contributor.author: AMORIM, Lucas Mateus Ferreira de-
dc.date.issued: 2024-10-29-
dc.identifier.citation: AMORIM, Lucas Mateus Ferreira de. Avaliação e caracterização do tetraborato de magnésio para aplicação na dosimetria da técnica do inseto estéril. 2024. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A técnica do inseto estéril (SIT) é definida pelo uso da radiação ionizante para induzir a esterilidade de insetos. Ela se destacou devido a possibilidade de esterilizar grandes quantidades de insetos e pela eficácia na supressão da população selvagem. Porém, a dose fornecida fora da faixa ideal pode trazer consequências negativas para a população. Desta forma, o controle da dose absorvida pelos insetos é um ponto crucial para o sucesso da técnica e pode ser feito pela dosimetria EPR, luminescente ou por filmes radiocrômicos. O objetivo do trabalho foi propor a utilização do tetraborato de magnésio dopado com cério e lítio (MBO:Ce3+,Li+ ) como dosímetro de rotina na dosimetria SIT. Isso porque ainda não há dosímetros OSL comerciais para serem utilizados nas aplicações nucleares acima de ~10 Gy. Assim, este trabalho produziu, caracterizou e avaliou a aplicação do MBO:Ce3+,Li+ para dosimetria da técnica do inseto estéril. O MBO:Ce3+,Li+ foi produzido pela rota de combustão. Foram realizados estudos de difração de raios X (DRX), espectro de emissão de luz TL e da resposta OSL em função da dose de radiação, reprodutibilidade e avaliação do seu desempenho na dosimetria SIT. O DRX confirmou a formação da fase cristalina ortorrômbica do MBO: Ce3+,Li+ . O espectro mostrou as linhas de emissão de luz TL do material com um pico centrado em 355 nm correspondente à presença do íon cério. Observou-se uma resposta OSL linear com a dose de radiação para a faixa de 0,155 a 200 Gy com menor dose mensurável de 155 mGy e desvanecimento de sinal de 21 % em 6 horas, mantendo-se estável até 1 mês. A aplicação do MBO:Ce3+,Li+ mostrou que os resultados obtidos com este material são equivalentes aos obtidos com o dosímetro alanina-EPR (dosímetro de referência) com 95 % de confiança. Neste sentido, o MBO:Ce3+,Li+ possui potencial de aplicação na dosimetria OSL devido ao sinal intenso, baixo desvanecimento de sinal, ampla faixa linear de resposta à dose até centenas de grays e reprodutibilidade do sinal. Portanto, este trabalho realizou a produção e caracterização do MBO: Ce3+,Li+ de forma eficaz, o que permitiu propor uma aplicação do material na dosimetria da técnica do inseto estéril.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tetraborato de magnésio
dc.subjectluminescência opticamente estimulada
dc.subject: Técnica do inseto estéril
dc.title: Avaliação e caracterização do tetraborato de magnésio para aplicação na dosimetria da técnica do inseto estéril
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The sterile insect technique (SIT) is defined by the use of ionizing radiation to induce insect sterility. It has gained prominence due to its ability to sterilize large numbers of insects and its effectiveness in suppressing wild populations. However, doses delivered outside the ideal range can have negative consequences for the population. Therefore, controlling the dose absorbed by insects is a crucial point for the success of the technique and can be done by EPR dosimetry, luminescent dosimetry or radiochromic films. The objective of this study was to propose the use of cerium-lithium doped magnesium tetraborate (MBO:Ce3+,Li+ ) as a routine dosimeter in SIT dosimetry. This is because there are still no commercial OSL dosimeters for use in nuclear applications above ~10 Gy. Thus, this study produced, characterized and evaluated the application of MBO:Ce3+,Li+ for dosimetry of the sterile insect technique. MBO:Ce3+,Li+ was produced by the combustion route. X-ray diffraction (XRD), TL light emission spectrum and OSL response as a function of radiation dose, reproducibility and evaluation of its performance in SIT dosimetry were performed. XRD confirmed the formation of the orthorhombic crystalline phase of MBO:Ce3+,Li+ . The spectrum showed the TL light emission lines of the material with a peak centered at 355 nm corresponding to the presence of cerium ion. A linear OSL response was observed with the radiation dose for the range of 0.155 to 200 Gy with the lowest measurable dose of 155 mGy and signal fading of 21% in 6 hours, remaining stable for up to 1 month. The application of MBO:Ce3+,Li+ showed that the results obtained with this material are equivalent to those obtained with the alanine-EPR dosimeter (reference dosimeter) with 95% confidence. In this sense, MBO:Ce3+,Li+ has potential for application in OSL dosimetry due to its intense signal, low signal fading, wide linear dose response range up to hundreds of grays, and signal reproducibility. Therefore, this work effectively produced and characterized MBO:Ce3+,Li+ , which allowed proposing an application of the material in the sterile insect technique dosimetry.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lucas Mateus Ferreira de Amorim.pdf3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons