Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales-
dc.contributor.author: CUNHA, Larissa Fernandes da-
dc.date.issued: 2024-08-28-
dc.identifier.citation: CUNHA, Larissa Fernandes da. Avaliação multifatorial do risco de quedas em pessoas idosas com e sem doença de Parkinson. 2024. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: O aumento da longevidade traz alterações estruturais e funcionais. Entre os fatores, que contribuem para agravar as condições de saúde e de vida da população idosa são as quedas. A queda está associada ao aumento da morbimortalidade e redução da capacidade funcional. Apesar de já conhecidos diversos fatores relacionados ao risco de quedas, ainda não está definido um modelo de avaliação, que considere os fatores intrínsecos e extrínsecos. OBJETIVOS: Analisar os aspectos multifatoriais do risco de quedas em pessoas idosas com e sem doença de Parkinson(DP). MATERIAIS E MÉTODOS: O estudo seccional, que incluiu pessoas idosas com 60 anos ou mais, com e sem DP, recrutados do Programa do Idoso da UFPE e da Associação de Parkinson de Pernambuco. As variáveis foram analisadas conforme quatro domínios do modelo multifatorial da OMS: intrínseco, ambiental, comportamental e socioeconômico. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk e Testes de qui-quadrado e análises multifatoriais foram realizadas com SPSS versão 18, adotando p<0,05. RESULTADOS: Entre as 50 pessoas idosas sem DP, 48% tinham entre 60 e 69 anos. Destes, 38% sofreram quedas no último ano, 68,4% fora de casa. A maioria teve resultados normais na avaliação funcional, exceto no teste do degrau (p<0,001). A amostra foi em grande parte ativa (64%) e 76% relataram medo de cair. O domínio intrínseco teve o maior escore de risco (26,9%), com a amostra classificada como de baixo risco. Entre 31 pessoas idosas com DP, 67,7% estavam na mesma faixa etária, com 51,6% relataram quedas, 53,3% ocorreram fora de casa. Apenas os testes de sentar e levantar e do degrau mostraram alterações. O domínio intrínseco teve um escore de risco significativamente maior (34,5%) comparado ao grupo sem DP (26,9%; p=0,001). CONSIDERAÇÕES FINAIS: As pessoas idosas sem DP apresentam baixo risco de quedas, com o domínio intrínseco sendo o mais influente. Já aquelas com DP têm maior risco, principalmente no domínio intrínseco. Identificar e intervir nesses fatores é crucial para desenvolver estratégias de prevenção adaptadas às necessidades individuais, melhorando a segurança e a qualidade de vida na população idosa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Idoso
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Equilibrio postural
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.title: Avaliação multifatorial do risco de quedas em pessoas idosas com e sem doença de Parkinson
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: INTRODUCTION: Increased longevity brings structural and functional changes. Among the factors that contribute to worsening the health and living conditions of the elderly population are falls. Falls are associated with increased morbidity and mortality and reduced functional capacity. Although several factors related to the risk of falls are already known, an assessment model that considers intrinsic and extrinsic factors has not yet been defined. OBJECTIVES: Analyze the multifactorial aspects of the risk of falls in elderly people with and without Parkinson's disease (PD). MATERIALS AND METHODS: The cross-sectional study included elderly individuals aged 60 years or older, with and without PD, recruited from the UFPE Elderly Program and the Parkinson's Association of Pernambuco. The variables were analyzed according to four domains of the WHO multifactorial model: intrinsic, environmental, behavioral and socioeconomic. Data normality was verified by the Shapiro-Wilk test and chi-square tests, and multifactorial analyses were performed with SPSS version 18, adopting p<0.05. RESULTS: Among the 50 elderly individuals without PD, 48% were between 60 and 69 years old. Of these, 38% suffered falls in the last year, 68.4% outside the home. Most had normal results in the functional assessment, except in the step test (p<0.001). The sample was largely active (64%) and 76% reported fear of falling. The intrinsic domain had the highest risk score (26.9%), with the sample classified as low risk. Among 31 elderly individuals with PD, 67.7% were in the same age group, with 51.6% reporting falls, 53.3% occurring outside the home. Only the sit-to-stand and step tests showed alterations. The intrinsic domain had a significantly higher risk score (34.5%) compared to the group without PD (26.9%; p=0.001). FINAL CONSIDERATIONS: Elderly people without PD have a low risk of falls, with the intrinsic domain being the most influential. Those with PD have a higher risk, especially in the intrinsic domain. Identifying and intervening in these factors is crucial to develop prevention strategies adapted to individual needs, improving safety and quality of life in the elderly population.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Larissa Fernandes da Cunha.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-06-03
1.58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons