Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CABRAL, Renata Campello-
dc.contributor.author: GUIMARÃES, Vinícius Soares e-
dc.date.issued: 2025-08-21-
dc.date.submitted: 2025-09-19-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Vinícius Soares e. Ocupação Informal, Paisagem e Conflitos com a Preservação Patrimonial do Sítio Histórico de Olinda: uma análise histórico-morfológica da vertente norte da rua Bertioga. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta investigação tem como problema a complexa tensão entre a ocupação informal, a paisagem e os desafios da preservação patrimonial no Sítio Histórico de Olinda (SHO), em Pernambuco. O estudo foca na vertente norte da rua Bertioga, uma área de tensões entre a preservação e o adensamento urbano impulsionado por fatores socioeconômicos. Dessa forma, a análise da evolução histórico-morfológica da região, revelando como o adensamento construtivo informal tem afetado as características urbanas, arquitetônicas e paisagísticas protegidas internacionalmente. O trabalho aborda a ocupação informal na área entre a rua Bertioga e o Observatório do Alto da Sé, focando nos desafios de preservação patrimonial do SHO. A pesquisa inicia com uma introdução que contextualiza, o recorte de estudo, o problema, objetivos, metodologia e sua relevância. Em seguida, explora parte do histórico de Olinda, a segregação socioespacial e a invisibilidade das comunidades em áreas vulneráveis. O desenvolvimento do estudo detalha as transformações histórico-morfológicas da área analisada através de dados cartográficos e iconográficos, evidenciando o adensamento e a degradação ambiental. Avalia-se a aplicação das normativas de preservação alinhadas a manutenção do Valor Universal Excepcional (VUE) de Olinda, segundo a UNESCO, e sua adequação à realidade socioambiental local. Por fim, o estudo sintetiza análises geotécnicas sobre os riscos da ocupação e das intervenções, como a recente aplicação da geomanta, propondo uma gestão do patrimônio que integre dimensões sociais e ambientais. A metodologia combinou análise documental, cartográfica e iconográfica com levantamentos de campo, apoiando-se em referenciais teóricos sobre gestão do patrimônio, história e morfologia urbana, políticas de preservação e estudos geotécnicos do recorte de estudo. O estudo articula-se com a pesquisa do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica intitulado "Habitar o Sítio Histórico de Olinda: como o casario e as normativas dialogam na perpetuação do uso residencial?", desenvolvida pelo autor (Guimarães, 2025) sob orientação de Natália Miranda Vieira-de-Araújo e dos acervos de resultados e estudos do Laboratório de Urbanismo e Patrimônio Cultural, além de subprodutos em andamento do TED IPHAN/UFPE (2025), embora ressalte a dificuldade na obtenção de dados gerais e específicos sobre Olinda que estejam atualizados. Os resultados demonstram que a ocupação informal da rua Bertioga, impulsionada por necessidades habitacionais e negligência institucional, gerou riscos geotécnicos e alterou a paisagem cultural. A pesquisa destaca a necessidade de conciliar a preservação do patrimônio com as demandas sociais e ambientais, buscando soluções que equilibrem o desenvolvimento urbano com a salvaguarda do sítio histórico, promovendo uma abordagem mais inclusiva e sustentável.
dc.language.isopor
dc.subject: Ocupação informal
dc.subject: Sítio Histórico de Olinda
dc.subject: Preservação do patrimonial de Olinda
dc.subject: Risco geológico
dc.subject: Patrimônio Cultural
dc.title: Ocupação Informal, Paisagem e Conflitos Com a Preservação Patrimonial do Sítio Histórico de Olinda: uma análise histórico-morfológica da vertente norte da rua Bertioga
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research investigates the complex tension between informal occupation, landscape, and heritage preservation challenges in the Historic Site of Olinda (SHO), Pernambuco. The study focuses on the northern slope of Bertioga Street, an area of tension between preservation and urban densification driven by socioeconomic factors. It analyzes the historical-morphological evolution of the region, revealing how informal constructive densification has affected the internationally protected urban, architectural, and landscape characteristics. The work addresses informal occupation in the area between Bertioga Street and the Alto da Sé Observatory, focusing on the heritage preservation challenges of the SHO. The research begins with an introduction contextualizing the study area, problem, objectives, methodology, and its relevance. Subsequently, it explores part of Olinda's history, socio-spatial segregation, and the invisibility of communities in vulnerable areas. The study details the historical-morphological transformations of the analyzed area through cartographic and iconographic data, highlighting densification and environmental degradation. It evaluates the application of preservation regulations aligned with the maintenance of Olinda's Outstanding Universal Value (OUV), according to UNESCO, and their adequacy to the local socio-environmental reality. Finally, the study synthesizes geotechnical analyses on the risks of occupation and interventions, such as the recent application of geomanta, proposing a heritage management that integrates social and environmental dimensions. The methodology combined documentary, cartographic, and iconographic analysis with field surveys, supported by theoretical frameworks on heritage management, urban history and morphology, preservation policies, and geotechnical studies of the study area. The study is articulated with the research of the Institutional Program of Scientific Initiation Scholarships titled "Inhabiting the Historic Site of Olinda: how do the houses and regulations dialogue in the perpetuation of residential use?", developed by the author (Guimarães, 2025) under the guidance of Prof. Dr. Natália Miranda Vieira-de-Araújo, and with the collections of results and studies from the Urbanism and Cultural Heritage Laboratory, in addition to ongoing subproducts of TED IPHAN/UFPE (2025), although it emphasizes the difficulty in obtaining updated general and specific data on Olinda. The results demonstrate that the informal occupation of Bertioga Street, driven by housing needs and institutional neglect, generated geotechnical risks and altered the cultural landscape. The research highlights the need to reconcile heritage preservation with social and environmental demands, seeking solutions that balance urban development with the safeguarding of the historic site, promoting a more inclusive and sustainable approach.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife