https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66140
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AZEVEDO, José Roberto Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | MARQUES FILHO, Alexandre José Priori Jovino | - |
dc.date.issued | 2025-08-20 | - |
dc.date.submitted | 2025-09-19 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES FILHO, Alexandre José Priori Jovino. Otimização de redes de abastecimento de água ramificadas utilizando o método granados modificado. 2025. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A otimização de redes de distribuição de água é essencial para garantir o abastecimento universal e equitativo de água potável, bem como para que estas infraestruturas sejam hidraulicamente eficientes e economicamente viáveis para a ampliação e recuperação dos sistemas, especialmente em contexto de recursos limitados – financeiros, humanos ou hídricos. Este estudo teve como propósito desenvolver e aplicar um Modelo Computacional baseado no Método Granados (MG), com a implementação modificada do MG (MGM) utilizando o Visual Basic for Application (VBA) como linguagem de programação no Microsoft Excel, visando otimizar redes ramificadas de abastecimento de água. O estudo foi realizado em três redes hipotéticas com diferentes configurações, compostas por 9, 13 e 18 trechos, respectivamente. As simulações computacionais buscaram identificar e apresentar a uma solução ótima do sistema, respeitando as exigências de pressões mínimas nos nós e para uma cota do nível de água do reservatório previamente conhecida e admitida fixa (cota meta). O Modelo Computacional desenvolvido considera critérios normativos atuais, como a limitação da perda de carga, conforme a NBR 12218 (ABNT, 2017), substituindo o critério de velocidade máxima da versão original do Método Granados (Granados, 1986). A validação do Modelo foi realizada por meio da comparação com resultados obtidos manualmente, os quais se mostraram idênticos. Adicionalmente, para a rede com 9 trechos, a validação realizada pelo software EPANET apresentou diferenças inferiores a 0,5%. Os resultados obtidos demonstraram que o Modelo Computacional baseado no MGM foi capaz de otimizar as redes testadas, respeitando a cota meta e as pressões nos nós. Em todos os casos, os diâmetros foram ajustados de forma eficaz, garantindo os menores custos e respeitando as normas atuais. Os resultados reforçam a aplicabilidade do MGM como ferramenta prática e acessível. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Modelo computacional | pt_BR |
dc.subject | Excel/VBA | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento hidráulico | pt_BR |
dc.title | Otimização de redes de abastecimento de água ramificadas utilizando o método granados modificado | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The optimization of water distribution networks is essential to ensure the universal and equitable supply of drinking water, as well as to guarantee that these infrastructures are hydraulically efficient and economically viable for the expansion and recovery of systems, especially in contexts of limited resources – financial, human, or water. This study aimed to develop and apply a Computational Model based on the Granados Method (MG), with the modified implementation of MG (MGM) using Visual Basic for Applications (VBA) as the programming language in Microsoft Excel, in order to optimize branched water supply networks. The study was conducted on three hypothetical networks with different configurations, composed of 9, 13, and 18 sections, respectively. The computational simulations sought to identify and present an optimal solution for the system, complying with the requirements of minimum pressures at the nodes and for a reservoir water level elevation previously known and assumed fixed (target elevation). The Computational Model developed considers current regulatory criteria, such as the limitation of head loss, according to NBR 12218 (ABNT, 2017), replacing the maximum velocity criterion of the original version of the Granados Method (Granados, 1986). The validation of the Model was carried out by comparison with results obtained manually, which proved to be identical. Additionally, for the network with 9 sections, validation performed using the EPANET software showed differences of less than 0.5%. The results obtained demonstrated that the Computational Model based on MGM was able to optimize the tested networks, respecting the target elevation and node pressures. In all cases, the diameters were effectively adjusted, ensuring the lowest costs and complying with current standards. The results reinforce the applicability of MGM as a practical and accessible tool. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |