https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66141
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SATO, Simone Sayuri | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, João Paulo de Santana | - |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-08 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, João Paulo de Santana. Avaliação do uso de UAS equipado com PPK para geração de ortoimagens: estudo de caso no Casarão da Várzea, Recife–PE. 2025. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Departamento de Engenharia Cartográfica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho avalia a viabilidade do uso de Unmanned Aerial System (UAS) equipados com PPK para a geração de ortoimagens em áreas de difícil acesso, com foco na melhora da acurácia posicional dos produtos geoespaciais e na redução do tempo e dos custos operacionais em relação a métodos tradicionais baseados em Pontos de Controle no Terreno. A metodologia envolveu o mapeamento aerofotogramétrico, a produção de ortoimagens e a comparação dos resultados obtidos pelos dois métodos. O estudo foi conduzido no Casarão da Várzea (Recife–PE), patrimônio histórico em estado de ruínas e recoberto por vegetação, o que representa um cenário trabalhoso para a aquisição de dados. Os resultados demonstraram que o método PPK atingiu acurácia planimétrica Classe A (escala 1:1.000) e altimétrica Classe B, segundo a Especificação Técnica para Controle de Qualidade de Dados Geoespaciais (ET-CQDG, 2016). O erro quadrático médio planimétrico obtido foi de 0,110 m, valor estatisticamente equivalente ao processamento com pontos de controle onde foi obtido o valor de 0,109 m. Conclui-se que o método PPK constitui uma alternativa eficaz para o mapeamento de áreas remotas ou de difícil acesso, apresentando desempenho comparável ao método convencional e destacando-se pela eficiência operacional, associada à redução de custos e simplificação logística. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fotogrametria | pt_BR |
| dc.subject | Post-processed kinematic | pt_BR |
| dc.subject | PPK | pt_BR |
| dc.subject | Georreferenciamento direto | pt_BR |
| dc.subject | Acurácia posicional | pt_BR |
| dc.subject | UAS, Drone | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do uso de UAS equipado com PPK para geração de ortoimagens: estudo de caso no Casarão da Várzea, Recife–PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study evaluates the feasibility of using Unmanned Aerial System (UAS) equipped with PPK technology for generating orthoimages in areas with limited accessibility. The research focuses on optimizing the positional accuracy of geospatial products while reducing the time and operational costs when compared to traditional approaches based on Ground Control Points. The methodology included aerial photogrammetric surveys, orthoimage generation, and comparative accuracy analysis between the two georeferencing strategies. The case study was conducted at Casarão da Várzea (Recife – PE), a historic building in ruins and partially covered by vegetation, which presents significant challenges for data acquisition. The results demonstrated that the PPK method achieved Class A planimetric accuracy (scale 1:1,000) and Class B altimetric accuracy, according to the Brazilian Technical Specification for Geospatial Data Quality Control (ET-CQDG, 2016). The Root Mean Square Error in two dimensions was 0.110 m, a value statistically equivalent to processing with control points, where a value of 0.109 m was obtained. These findings indicate that PPK method is an effective alternative for mapping remote or difficult-to-access areas, with performance comparable to the conventional method and standing out for its operational efficiency, associated with cost reduction and logistical simplification. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8717-8319 | pt_BR |