https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66142
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ACIOLY, Angélica de Souza Galdino | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Emanuela Silva de | - |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Emanuela Silva de. Riscos ergonômicos na extração de minério de cromo na Bahia: análise e recomendações para a promoção da saúde dos trabalhadores. 2024. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A economia global depende fortemente da mineração, que fornece matérias-primas para inúmeras indústrias. A extração de recursos subterrâneos exige grande esforço dos trabalhadores, expondo-os a diversos riscos físicos, químicos, biológicos e ergonômicos, ameaçando seu bem-estar. Desse modo, este estudo tem como objetivo propor recomendações com vistas à promoção da saúde de operadores de máquinas pesadas envolvidos na extração subterrânea de minério de cromo em uma empresa no Estado da Bahia, a partir da avaliação de riscos ergonômicos. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, com pesquisa de campo de abordagem qualitativa e quantitativa, baseado na Análise Ergonômica Preliminar de Riscos (AEPR). Foram utilizados pesquisa bibliográfica, aplicação de questionários, observação direta, gravações em vídeo e registros fotográficos. Os instrumentos aplicados incluíram questionário sociodemográfico e de aspectos ocupacionais, Questionário Nórdico Padrão, análise REBA (Rapid Entire Body Assessment) e de gravidade dos riscos. A amostra foi composta por 32 operadores de máquinas pesadas, utilizadas no processo de extração subterrânea de cromo, incluindo carregadeira tipo LHD, perfurador Fandrill, batedor de choco e robô de jateamento de concreto. Os resultados mostraram que calor, ruído, posturas inadequadas, e dores nos ombros, na região lombar e dorsal são os fatores de risco ocupacionais mais relevantes para a saúde dos operadores. A partir da identificação desses riscos, foram elaboradas recomendações com foco na ergonomia física, como a aquisição e o ajuste de máquinas para melhorar as condições de trabalho e a saúde dos operadores. Além disso, foram propostas ações no âmbito da ergonomia organizacional, incluindo a otimização da distribuição de equipamentos na mina, visando reduzir a exposição ao ruído e ao calor. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mineração | pt_BR |
| dc.subject | Saúde ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.title | Riscos ergonômicos na extração de minério de cromo na Bahia : análise e recomendações para a promoção da saúde dos trabalhadores | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The global economy heavily relies on mining, which provides raw materials for numerous industries. The extraction of underground resources demands significant effort from workers, exposing them to various physical, chemical, biological, and ergonomic risks, thus threatening their well-being. Accordingly, this study aims to propose recommendations to promote the health of heavy machinery operators involved in the underground extraction of chromium ore at a company in the state of Bahia, based on an ergonomic risk assessment. This is an exploratory-descriptive study with both qualitative and quantitative field research, grounded in the Preliminary Ergonomic Risk Analysis (PERA). The methodology involved bibliographic research, the application of questionnaires, direct observation, video recordings, and photographic documentation. The tools used included a sociodemographic and occupational aspects questionnaire, the Standard Nordic Questionnaire, REBA (Rapid Entire Body Assessment), and risk severity analysis. The sample comprised 32 heavy machinery operators involved in the underground extraction process, using equipment such as LHD loaders, Fandrill drills, roof bolters, and shotcrete robots. The results indicated that heat, noise, poor posture, and pain in the shoulders, lumbar, and dorsal regions are the most significant occupational risk factors for the operators' health. Based on the identification of these risks, recommendations were developed with a focus on physical ergonomics, such as acquiring and adjusting machinery to improve working conditions and operator health. Additionally, actions were proposed in the realm of organizational ergonomics, including optimizing the distribution of equipment in the mine to reduce exposure to noise and heat. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ergonomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Emanuela Silva de Santana.pdf | 2.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons