Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TOSCANO, Ana Elisa-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Glayciele Leandro de-
dc.date.issued: 2025-03-27-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Glayciele Leandro de. Paralisia cerebral e plasticidade do desenvolvimento: efeitos do tratamento neonatal com quercetina em ratos machos e fêmeas. 2025. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A paralisia cerebral (PC) compreende um grupo de distúrbios neuromusculoesqueléticos resultantes de lesão cerebral fetal ou infantil. A quercetina demonstrou propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e neuroprotetoras em doenças neurológicas. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do tratamento neonatal com quercetina no desenvolvimento motor, integridade neuronal e inflamação no cerebelo de ratos submetidos à PC experimental. O modelo de PC foi induzido por anoxia pós-natal (P0 e P1) e restrição sensório-motora dos membros posteriores (P2 a P28). A quercetina (10 mg/kg) foi administrada intraperitonealmente de P2 a P22. Os animais foram analisados quanto ao crescimento somático; ontogênese reflexa; força muscular; coordenação motora; atividade locomotora e marcha em CatWalk; peso do músculo sóleo, integridade neuronal e inflamação no cerebelo. A PC experimental, independentemente do sexo, restringiu o ganho de peso corporal, o crescimento somático, o peso do músculo sóleo, a força muscular, a coordenação motora, a atividade locomotora e o desenvolvimento da marcha, e promoveu aumento da neuroinflamação no cerebelo. O tratamento neonatal com quercetina foi positivo no modelo de PC em machos, favorecendo o ganho de peso corporal, reduzindo o atraso na maturação de reflexos primitivos, aumentando a força muscular, melhorando a capacidade exploratória em campo aberto, diminuindo o tempo na fase de balanço durante a marcha e reduzindo a expressão de TNF-α no cerebelo. Em fêmeas, a quercetina teve efeito protetor ao estimular o crescimento somático, favorecendo a regularidade dos passos durante a marcha e prevenindo a integridade neuronal no cerebelo de animais com PC. Este estudo original apresenta dados relevantes sobre a maior vulnerabilidade dos machos em comparação às fêmeas, bem como o papel protetor da quercetina em ambos os sexos no desenvolvimento motor e na neuroinflamação na PC.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Paralisia cerebral
dc.subject: Quercetina
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Modelos animais
dc.title: Paralisia cerebral e plasticidade do desenvolvimento : efeitos do tratamento neonatal com quercetina em ratos machos e fêmeas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CASTRO, Raul Manhães de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Cerebral palsy (CP) comprises a group of neuromusculoskeletal disorders resulting from fetal or infantile brain injury. Quercetin has demonstrated antioxidant, anti- inflammatory and neuroprotective properties in neurological diseases. Thus, this study aimed to evaluate the effects of neonatal treatment with quercetin on motor development, neuronal integrity and inflammation in the cerebellum of rats subjected to experimental CP. The CP model was induced by postnatal anoxia (P0 and P1) and sensorimotor restriction of the hind limbs (P2 to P28). Quercetin (10 mg/kg) was administered intraperitoneally from P2 to P22. The animals were analyzed for somatic growth; reflex ontogenesis; muscle strength; motor coordination; locomotor activity and gait in CatWalk; soleus muscle weight, neuronal integrity and inflammation in the cerebellum. Experimental CP, regardless of sex, restricted body weight gain, somatic growth, soleus muscle weight, muscle strength, motor coordination, locomotor activity and gait development, and promoted increased neuroinflammation in the cerebellum. Neonatal treatment with quercetin was positive in the male CP model, favoring body weight gain, reducing the delay in the maturation of primitive reflexes, increasing muscle strength, improving exploratory capacity in the open field, decreasing the time in the swing phase during gait and reducing the expression of TNF-α in the cerebellum. In females, quercetin had a protective effect by stimulating somatic growth, favoring the regularity of steps during gait and preventing neuronal integrity in the cerebellum of animals with CP. This original study presents relevant data on the greater vulnerability of males compared to females, as well as the protective role of quercetin in both sexes in motor development and neuroinflammation in CP.