Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Tibério Wanderley Correia de Oliveira-
dc.contributor.author: MATA JÚNIOR, Marcos de Souza-
dc.date.issued: 2025-08-28-
dc.date.submitted: 2025-09-22-
dc.identifier.citation: MATA JUNIOR, Marcos de Souza. A influência da variação da relação janela/parede, tipo de vidro e do fator de abertura no desempenho térmico de uma edificação multifamiliar. 2025. 78 p. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Diante do aumento acelerado do consumo de energia elétrica nas edificações brasileiras, sobretudo em regiões com climas quentes, torna-se essencial adotar estratégias projetuais que melhorem o desempenho térmico de forma a evitar gastos com acondicionamento artificial. Este trabalho visa analisar o desempenho térmico de uma edificação multifamiliar vertical com 16 pavimentos, localizada na cidade de Recife–PE, cuja zona bioclimática é 5A, a partir de simulações computacionais baseadas nos critérios da NBR 15575:2024. Foram avaliados três indicadores principais: Temperatura Operativa Máxima (To,máx), Percentual de Horas na Faixa de Temperatura Operativa (PHFT) e Carga Térmica Total (CgTT). O software utilizado para as simulações foi o EnergyPlus, com auxílio do Sketchup, no qual foram realizadas cinco variações de WWR (20%, 30%, 50%, 70% e 90%), e para cada WWR três configurações distintas: vidro incolor, vidro de controle solar cinza, e vidro cinza com fator de abertura para ventilação de 0,9. Todos os demais parâmetros construtivos foram mantidos constantes de forma a isolar o efeito das variáveis analisadas. Os resultados demonstraram de forma geral que o aumento do WWR elevou os valores de To,máx e CgTT. Já o PHFT apresentou melhora até aproximadamente WWR 50%, estabilizando-se ou decrescendo em situações de WWRs mais elevados. A inserção do vidro cinza e o aumento do fator de abertura para ventilação contribuíram significativamente para a melhoria dos indicadores, elevando a classificação de desempenho térmico de várias unidades, concluindo, dessa forma, que estratégias bem pensadas possibilitam a melhora do conforto térmico, reduzem a demanda energética e constroem edificações mais eficientes, principalmente em climas quentes e úmidos como o de Recife.
dc.language.isopor
dc.subject: Desempenho térmico de edificações
dc.subject: Simulação computacional
dc.subject: Ventilação natural
dc.subject: Vidro de controle solar
dc.subject: WWRpt_BR
dc.title: A influência da variação da relação janela/parede, tipo de vidro e do fator de abertura no desempenho térmico de uma edificação multifamiliar
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Given the rapid increase in electricity consumption in Brazilian buildings, especially in hot climates, it is essential to adopt design strategies that improve thermal performance to avoid costs with artificial conditioning. This study aims to analyze the thermal performance of a 16-story multifamily building located in the city of Recife- PE, whose bioclimatic zone is 5A, using computer simulations based on the criteria of NBR 15575:2024. Three main indicators were evaluated: Maximum Operating Temperature (To,max), Percentage of Hours in the Operating Temperature Range (PHFT), and Total Thermal Load (CgTT). The simulation software used was EnergyPlus, with the help of SketchUp. Five WWR variations (20%, 30%, 50%, 70%, and 90%) were created, and for each WWR, three distinct configurations were used: clear glass, gray solar control glass, and gray glass with a ventilation aperture factor of 0.9. All other construction parameters were kept constant to isolate the effects of the analyzed variables. The results generally demonstrated that increasing the WWR increased the To, max, and CgTT values. The PHFT improved up to approximately 50% WWR, stabilizing or decreasing at higher WWRs. The insertion of gray glass and the increase in the ventilation opening factor contributed significantly to the improvement of the indicators, raising the thermal performance rating of several units, thus concluding that well-thought-out strategies enable the improvement of thermal comfort, reduce energy demand and construct more efficient buildings, especially in hot and humid climates like Recife.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife