Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA NETO, Reginaldo Gonçalves de-
dc.contributor.author: SOUZA, Mariana Veríssimo de-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Mariana Veríssimo de. Avaliação do potencial antifúngico de derivados de fenoxi-tiossemicarbazonas e fenoxi-hidrazona-tiazóis frente a isolados clínicos de Sporothrix spp.. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A esporotricose é uma infecção micótica provocada por meio da inoculação traumática de inóculos de fungos termodimórficos do gênero Sporothrix. A infecção clássica está associada à fungos presentes no solo, plantas ou matéria orgânica, porém a doença foi progressivamente concatenada à transmissão zoonótica, principalmente por meio da espécie S. brasiliensis. Os principais fármacos para o tratamento da esporotricose são o itraconazol e a anfotericina B. Embora ambos apresentem resultados eficientes na terapia da doença, eles possuem diversos efeitos adversos e toxicidade significativa. Desta forma, faz-se necessária a busca por alternativas para agregar o tratamento da esporotricose. Derivados moleculares contendo fenoxi-hidrazona- tiazóis são candidatos potenciais, uma vez que possuem ação antifúngica frente a diferentes espécies. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antifúngico dos derivados fenoxi-hidrazona-tiazóis derivados nitrados e halogenados e seus precurssores as fenoxi-tiossemicarbazonas, frente à Sporothrix spp. Para isso, foram utilizadas cepas de Sporothrix sp. que foram armazenados na coleção de culturas da URM/UFPE, bem como no Serviço de Dermatologia do Hospital das Clínicas da UFPE. Os táxons foram identificados a nível de espéciepelo sequenciamento parcial do gene da calmodulina e análise filogenética. Esta análise também identificou a primeira cepa clínica de Sporothrix mexicana de umdos táxons armazenados na coleção de culturas do Departamento de Dermatologia do HC/UFPE. O teste de suscetibilidade antifúngica também foi realizado de acordo com o protocolo M38-A2 do Clinical & Laboratory Standards Institute com itraconazol, anfotericina B e 10 híbridos moleculares das fenoxi-tiossemicarbazonas e fenoxi-hidrazona-tiazóis. Quanto ao perfil de suscetibilidade, 88,8% das cepas foram caracterizadas como selvagens para itraconazol e 11,1% delas foram classificadas como não selvagens para anfotericina B. Híbridos moleculares contendo tiosemicarbazonas foram capazes de inibir o crescimento fúngico. Portanto, os derivados halogenados das tiosemicarbazonas são compostos promissores para incorporação no tratamento da esporotricose devido à sua ação anti-Sporothrix.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Perfil de susceptibilidade
dc.subject: Sporothrix mexicana
dc.subject: Citotoxicidade Tiossemicarbazonas
dc.subject: Tiazóis
dc.title: Avaliação do potencial antifúngico de derivados de fenoxi-tiossemicarbazonas e fenoxi-hidrazona-tiazóis frente a isolados clínicos de Sporothrix spp.
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Sporotrichosis is a mycotic infection caused by the traumatic inoculation of inocula of thermodimorphic fungi of the genus Sporothrix. The classic infection is associated with fungi present in the soil, plants or organic matter, but the disease has been progressively linked to zoonotic transmission, mainly through the species S. brasiliensis. The main medications for treating sporotrichosis are itraconazole and amphotericin B. Although both present efficient results in treating the disease, they have several adverse effects and significant toxicity. Therefore, it is necessary to search for alternatives to add sporotrichosis treatment. Molecular derivatives containing phenoxyhydrazone-thiazoles are potential candidates, as they have antifungal action against different species. The aim of this study was to evaluate the antifungal potential of halogenated phenoxy-hydrazone-thiazole compounds against Sporothrix spp. To this, we used strains of Sporothrix sp. that were stored in the URM/UFPE culture collection, as well as in the Dermatology Department of the UFPE Hospital das Clínicas. The taxa were identified to species level by partial sequencing of the calmodulin gene and phylogenetic analysis. This analysis also identified the first clinical strain of Sporothrix mexicana from one of the taxa stored in the culture collection of the HC/UFPE Dermatology Department. Antifungal susceptibility testing was also carried out according to the M38-A2 protocol of the Clinical & Laboratory Standards Institute with itraconazole, amphotericin B and 10 molecular hybrids of phenoxyhydrazone-thiazoles. As for the susceptibility profile, 88.8% of the strains were characterized as wild-type for itraconazole and 11.1% of them were classifiedas non- wild-type for amphotericin B. Molecular hybrids containing thiosemicarbazones were able to inhibit fungal growth. Therefore, halogenated phenoxyhydrazone-thiazole derivatives containing mainly the thiosemicarbazone class are promising compounds for incorporating into the treatment of sporotrichosis due to their anti-Sporothrix action.