https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66153
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Postal, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | Souza, Maria Letícia Rufino Santana de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Letícia Rufino Santana de. A experiência estética no fantástico: uma análise da recepção em "O Ladrão de Raios" entre jovens leitores. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras, Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Através de uma análise teórica de O Ladrão de Raios (2011), de Rick Riordan, o presente trabalho buscou elencar mecanismos literários, baseados na Teoria da Recepção e da Experiência Estética, que demonstrem o interesse juvenil em obras fantásticas. Para isso, a pesquisa trilhou um percurso teórico-histórico para delimitar o que se entende por Literatura Fantástica, bem como compreender suas possibilidades de diálogo com o leitor através das teorias citadas. Em seguida, a análise da obra permitiu atestar como o prazer estético pode ser construído por meio da identificação com um personagem, do tipo de linguagem escolhido e da construção de um novo mundo. Nesse contexto, constatou-se que elementos como a intertextualidade da literatura do mundo moderno com os mitos clássicos, aliados à representação e ao protagonismo juvenil, intensificaram essa experiência estética, promovendo uma relação ativa entre texto e leitor, a qual pode ser estimulante e prazerosa para a faixa etária escolhida. Diante disso, este trabalho mostrou como o gênero fantástico é promissor para formação e consolidação de novos leitores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | literatura fantástica | pt_BR |
| dc.subject | leitura infanto-juvenil | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da Recepção | pt_BR |
| dc.subject | Experiência Estética | pt_BR |
| dc.title | A experiência estética no fantástico: uma análise da recepção em "O Ladrão de Raios" entre jovens leitores | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Through a theoretical analysis from The Lightning Thief (2011), written by Rick Riordan, this research sought to list literary mechanisms, based on Reception Theory and Aesthetic Experience, that demonstrate young people's interest in fantasy works. To this end, the research followed a theoretical-historical path to define what is meant by Fantastic Literature, as well as to understand its possibilities for dialogue with the reader through the theories listed. Then, the analysis of the work allowed us to verify how aesthetic pleasure can be constructed through identification with a character, the type of language chosen, and the worldbuilding. In this context, it was found that elements such as intertextuality with the modern literature and classical myths, combined with representation and youth protagonism, intensified this aesthetic experience, promoting an active relationship between text and reader, which can be stimulating and enjoyable for the chosen age group. In view of this, this work showed how the fantasy genre is promising for the formation and consolidation of new readers. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-3495-6439 | pt_BR |