https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66154
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Diniz, Fabiano Rocha | - |
| dc.contributor.author | Alves, Thainá Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-21 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Thainá Souza. O papel do projeto urbanístico na REURB-S: o alcance da regularização fundiária plena e da melhoria do habitat urbano em Paudalho-PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa o papel do projeto urbanístico na Regularização Fundiária de Interesse Social (REURB-S), destacando sua capacidade de promover a regularização fundiária plena e qualificar o habitat urbano em territórios marcados por vulnerabilidade socioespacial. Trata-se de um estudo de caso aplicado ao bairro de Guadalajara, localizado no município de Paudalho-PE, que enfrenta processos de urbanização excludente e informal. A pesquisa toma como base a Lei Federal nº 13.465/2017, com ênfase nos artigos 35 e 36, que tratam das diretrizes urbanísticas e ambientais da REURB-S. Utiliza como metodologia a combinação entre revisão bibliográfica, análise crítica da legislação e aplicação prática da metodologia desenvolvida pela Universidade Federal de Pernambuco no diagnóstico e caracterização urbana do recorte. O trabalho realiza levantamento e análise diagnóstica do território com base em dados empíricos, relatórios, registros fotográficos, mapeamentos temáticos e leitura urbana, a fim de identificar as problemáticas e potencialidades urbanas, paisagísticas e ambientais. A partir desses dados, propõe diretrizes voltadas à requalificação física, à inclusão social e à promoção do direito à cidade. Os resultados indicam que o projeto urbanístico, quando desenvolvido de forma integrada, sensível ao território e articulado com políticas públicas, contribui diretamente para a superação das desigualdades urbanas e para a efetivação da função social da cidade e da propriedade, reafirmando seu papel estruturador na REURB-S. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Direito á cidade | pt_BR |
| dc.subject | Regularização fundiária urbana | pt_BR |
| dc.subject | Lei federal n° 13.465/2017 | pt_BR |
| dc.subject | Projeto urbanístico | pt_BR |
| dc.subject | Paudalho-pe | pt_BR |
| dc.title | O papel do projeto urbanístico na REURB-S: o alcance da regularização fundiária plena e da melhoria do habitat urbano em Paudalho-PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the role of the urban design project in the Social Interest Urban Land Regularization (REURB-S), highlighting its potential to promote comprehensive land regularization and enhance urban habitats in territories marked by socio-spatial vulnerability. It is a case study applied to the neighborhood of Guadalajara, located in the municipality of Paudalho, Pernambuco, which faces processes of exclusionary and informal urbanization. The research is based on Federal Law No. 13.465/2017, with emphasis on Articles 35 and 36, which address the urban and environmental guidelines of REURB-S. The methodology combines bibliographic review, critical analysis of legislation, and the practical application of the methodology developed by the Federal University of Pernambuco in the diagnosis and urban characterization of the area. The study includes data collection and diagnostic analysis of the territory based on empirical data, reports, photographic records, thematic mapping, and urban readings, in order to identify urban, landscape, and environmental challenges and potentialities. Based on these findings, it proposes guidelines aimed at physical requalification, social inclusion, and the promotion of the right to the city. The results indicate that the urban design project, when developed in an integrated manner, sensitive to the territory, and articulated with public policies, directly contributes to overcoming urban inequalities and to fulfilling the social function of the city and property, reaffirming its structuring role within REURB-S. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |