Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Marcela Rebecca-
dc.contributor.author: FERREIRA, Ashley Neves-
dc.contributor.author: SILVA, Mirela Vitória de Lima-
dc.date.issued: 2025-08-12-
dc.date.submitted: 2025-09-14-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ashley Neves; SILVA, Mirela Vitória de Lima. O secretariado na gestão de crise de imagem: um estudo de um caso realizado com o secretário de tecnologia da informação e comunicação do Tribunal Regional Eleitoral de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Secretariado Executivo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a percepção do Secretário de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) do Tribunal Regional Eleitoral de Pernambuco (TRE-PE) sobre seu papel na gestão de crises de imagem da instituição. Por meio de um estudo de um caso qualitativo, com entrevista semiestruturada, foram investigadas as estratégias e competências mobilizadas em um contexto de transformação digital e aumento da desinformação. A análise revelou que as crises de imagem enfrentadas pelo órgão são, majoritariamente, fruto de campanhas para minar a credibilidade da Justiça Eleitoral. Os resultados indicaram que a gestão de crises exercida no TRE-PE, no momento de realização deste estudo, trata-se de um processo cíclico e adaptativo, focado no combate à desinformação, no uso estratégico da tecnologia, na multifuncionalidade do secretariado e no fortalecimento do capital humano. A partir do estudo, concluiu-se que o profissional de secretariado, ao mobilizar competências como comunicação e liderança, pode desempenhar um papel estratégico na mediação entre as áreas técnicas e a alta gestão, contribuindo para a resiliência organizacional e a manutenção da confiança pública.
dc.language.isopor
dc.subjectgestão de crise de imagem
dc.subjectsecretariado executivo
dc.subject: Justiça Eleitoral
dc.subjecttecnologia
dc.subjectdesinformação
dc.title: O secretariado na gestão de crise de imagem: um estudo de um caso realizado com o secretário de tecnologia da informação e comunicação do Tribunal Regional Eleitoral de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper analyzes the perception of the Secretary of Information and Communication Technology (ICT) of the Regional Electoral Court of Pernambuco (TRE-PE) regarding their role in managing institutional image crises. Through a qualitative study of one case, using a semi-structured interview, the strategies and competencies mobilized in a context of digital transformation and increased disinformation were investigated. The analysis revealed that the image crises faced by the institution are, for the most part, a result of campaigns to undermine the credibility of Electoral Justice. The results indicated that the crisis management exercised at TRE-PE, at the time of this study, is a cyclical and adaptive process, focused on combating disinformation, strategic use of technology, the multifunctional role of the secretariat, and the strengthening of human capital. From the study, it was concluded that the secretarial professional, by mobilizing competencies such as communication and leadership, can play a strategic role in mediating between technical areas and senior management, contributing to organizational resilience and the maintenance of public trust.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCA) - Departamento de Ciências Administrativas
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Secretariado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife