Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Manoela Edna de-
dc.contributor.author: LIMA, Matheus Silva de-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-09-18-
dc.identifier.citation: LIMA, Matheus Silva de. Adequação normativa e desafios institucionais: os museus universitários pernambucanos frente às exigências do TCU e das políticas federais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A importância do patrimônio cultural, científico e tecnológico é evidenciada pelo papel dos museus universitários. Tais instituições concentram acervos que se conectam diretamente com o tripé universitário — ensino, pesquisa e extensão — e, por isso, sua devida conservação e gestão são essenciais. A partir disso, nesse trabalho é traçada a trajetória do desenvolvimento dos museus e suas nuances, alcançando a realidade de consolidação dos museus universitários de C&T no contexto brasileiro e, mais precisamente, pernambucano. Com o entendimento das dificuldades e complexidades que envolvem a conservação de um patrimônio tão expressivo e de tipologias diversas, é abordada a política pública para auxílio de museus que abrigam os tipos de acervo supracitados, que no caso, vem tendo sua necessidade de aplicação salientada através do Acórdão 1243/2019 do TCU, que em sua produção levantou dados de análises de diversas instituições do campo federal, também possibilitando a busca por possíveis fomentos para melhoria da gestão patrimonial das instituições universitárias que se mostraram nessa defasagem, como aponta o levantamento. Através então de uma pesquisa montada sobre alguns detalhes da gestão dos museus universitários no estado de PE. A partir do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), se obteve, através de estudo de caso, o entendimento sobre a falta de investimento nas diversas instituições. Assim, esse trabalho visa elucidar essas discussões, para auxílio na estratégia de gestão patrimonial dos museus universitários principalmente do Estado de PE.
dc.language.isopor
dc.subject: Ciência e tecnologia
dc.subject: Acórdão 1243/2019 do TCUpt_BR
dc.subject: Museus universitários
dc.subject: Gestão museológica
dc.subject: Políticas públicas
dc.title: Adequação normativa e desafios institucionais : os museus universitários pernambucanos frente às exigências do TCU e das políticas federais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The importance of cultural, scientific, and technological heritage is highlighted by the role of university museums. These institutions house collections that are directly linked to the three pillars of universities—teaching, research, and outreach—making their proper conservation and management essential. Based on this, this study traces the trajectory of museum development and its nuances, reaching the reality of the consolidation of Science and Technology (S&T) university museums in the Brazilian context, more specifically in Pernambuco. Recognizing the difficulties and complexities involved in preserving such significant and diverse heritage, the study examines public policies aimed at supporting museums that house these types of collections. The need for such policies has been emphasized by Ruling No. 1243/2019 of the Brazilian Federal Court of Accounts, which, in its analysis, gathered data from various federal institutions and also facilitated the search for potential funding to improve the heritage management of university institutions that were found to be lacking, as indicated by the survey. Through research focused on certain aspects of university museum management in the state of Pernambuco (PE), and using a case study conducted under the Institutional Program for Scientific Initiation Scholarships (PIBIC), it became clear that there is a lack of investment in these institutions. Thus, this study aims to elucidate these discussions to assist in the development of heritage management strategies for university museums, particularly those in the state of Pernambuco.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Museologia
dc.degree.departament::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-0269-1733
Aparece en las colecciones: (TCC) - Museologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_MATHEUS SILVA DE LIMA_2025_VERSÃO FINAL.pdf1.91 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
This item is protected by original copyright
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons